Живая вакцина для иммунизации от ветряной оспы Окавакс — ослабленный препарат для предотвращения заражения высококонтагиозной вирусной инфекцией. Сегодня вакцина производится на мощностях французского фармацевтического гиганта SANOFI PASTEUR, S.A., однако оригинальная разработка принадлежит японскому исследовательскому фонду Research Foundation for Microbial Deseases of Osaka University (BIKEN). Первые образцы живой ослабленной вакцины появились в разработках организации в 1974 году, а в 1986 она была рекомендована для широкого использования в Японии.

Передаваясь воздушно-капельным и контактным путем, ветряная оспа часто возникает в детском возрасте, особенно при посещении малышами детских коллективов — развивающих занятий, детских садов, школ. Заболевание начинается с сыпи на волосистой части головы, а впоследствии и на остальных участках тела. Пятнышки превращаются в пузырьки, которые вскрываются и становятся мелкими ранками, затем заживающими. Вялость, слабость, высокая температура — стандартная клиническая картина при ветрянке у детей, однако если ею заразился взрослый, болезнь может протекать в тяжелой форме — поражать печень, легкие, ЦНС. Особенно опасна ветрянка для беременных и плода.

Вакцинация стимулирует специфический клеточный и гуморальный иммунитет, который нейтрализует вирус ветряной оспы и минимизирует возможность развития заболевания. Более 90% привитых демонстрируют достаточную сероконверсию после однократной прививки. При этом стойкий иммунитет может сохраняться на протяжении многих лет.

Кому нужна прививка

Для профилактики ветряной оспы Окавакс назначается детям с 12 месяцев. Прививка ставится детям, которые не были привиты ранее и не болели ветряной оспой. Также препарат подходит для экстренной профилактики заболевания у лиц, находившихся в тесном контакте с больными в течение трех суток после контакта.

Схема постановки прививки детям

Необходимо всего одно введение препарата, срок которого не имеет четкой привязки к возрасту пациента. Одна доза вакцины может быть введена пациентам в возрасте от года и старше.

Для экстренной профилактики вакцина также вводится однократно, при этом важно соблюдать временные рамки, не выходящие за пределы 72 часов после контакта с больным.

Состав вакцины

Живой ослабленный вирус Varicella zoster (используется штамм Oka), выращенный в культуре человеческих диплоидных клеток, содержится в каждом флаконе с препаратом. Помимо вируса в составе препарата есть ряд вспомогательных компонентов – хлорид калия, сахароза, дигидрофосфат калия, вода для инъекций.

Реакция на Окавакс

Реакции на вакцину крайне редки, однако в некоторых случаях могут возникать как местные (покраснение кожи вокруг укола, уплотнение), так и общие реакции (в течение 1-3 недель после прививки у некоторых лиц отмечаются повышение температуры тела и сыпь, которая исчезает самостоятельно).

Противопоказания

Окавакс запрещено использовать при доказанной анафилактической реакции на любой из компонентов вакцины. Категорически воспрещается использование вакцины для беременных. Недопустимо делать прививку пациентам с первичным или вторичным иммунодефицитом.

Отложить прививку следует при обострении хронических патологий или возникновении острого инфекционного процесса с высокой температурой тела. Продолжительность отсрочки – 2-4 недели после нормализации состояния.

С осторожностью вакцину применяют у пациентов с гематологическими, сердечно-сосудистым патологиями, при аллергических проявлениях в течение недели перед планируемой вакцинацией.

Вакцинация - очень ответственная часть медицины, поэтому мы:

Работаем только с официальными поставщиками!

На этапе хранения - полный контроль за сроком годности вакцин.

Предоставляем сертификаты соответствия каждому пациенту!

Никогда не проводим вакцинацию без приема у врача-педиатра с результатами анализов (общий анализ крови и мочи)

Никогда не делаем прививки на дому!