Трехвалентная вакцина третьего поколения Инфлювак — препарат для профилактики гриппа. Производится голландской корпорацией ABBOTT BIOLOGICALS, B.V. В препарате используется инактивированная формула гриппозного вируса типов А и В. С 1988 года вакцина разрешена к использованию на территории РФ.

Грипп – одно из серьезнейших и наиболее распространенных заболеваний в мире. Смертельно опасный в прошлом, сегодня он угрожает лицам с ослабленным иммунитетом возникновением тяжелых осложнений и сбоев в работе разных органов и систем организма. Обычно осложнения вызываются обострением хронических болезней или присоединением вторичной инфекции. Вакцинация позволяет обезопасить себя и близких от самых актуальных штаммов гриппа, которые ежегодно мутируют.

Кому нужна прививка

Ежегодная вакцинация от мутировавших штаммов гриппа показана всем без исключения лицам старше 6 месяцев. Однако существуют подверженные особому риску осложнений группы лиц — пациенты старше 60 лет, а также больные с нарушениями в работе различных органов и систем организма.

В соответствии с национальным календарем прививок, Инфлювак или другие вакцины от гриппа показаны учащимся средних школ, высших учебных заведений и колледжей, а также взрослым, которые работают в медицинских, образовательных, коммунальных и транспортных организациях.

Схема постановки прививки детям

Иммунизация обычно проводится каждый год в осенний период. Ранее непривитым детям необходимо вводить вакцину два раза с интервалом в четыре недели. Тем, кто получал вакцину ранее, нужно однократное введение каждый год. Вакцина находится в удобном шприце, который исключает возможность повторного использования тары и иглы, а также сокращает болевые ощущения от укола. Во флаконе находится доза для детей от 3 лет, поэтому перед введением препарата ребенку младшего возраста нужно спустить половину дозы до специальной отметки.

Препарат вводится исключительно внутримышечно и подкожно. Вводить Инфлювак внутривенно запрещено! После прививки не рекомендуется мочить место инъекции в течение суток, чтобы в случае местной реакции на препарат вовремя распознать происходящее.

Состав вакцины

Инфлювак – комплексная вакцина третьего поколения, в составе которой содержатся поверхностные антигены убитых вирусов самых распространенных в текущем году штаммов. Сначала вирусы культивируются в курином эмбрионе, затем вычленяются, инактивируются при помощи формальдегида и очищаются до поверхностных антигенов. Такие препараты называются субъединичными. В них содержится только нейраминидаза и гемагглютинин, которые позволяют сформировать необходимый иммунитет. В инструкции к препарату всегда указывается сезон, на который рассчитан препарат — не ленитесь проверять.

Реакция на вакцинацию

Побочные реакции на вакцинацию Инфлюваком крайне редки, если и возникают, то в виде местной реакции – покраснения, уплотнения. Иногда наблюдается головная боль в день иммунизации препаратом.

Применять препарат без вреда для здоровья и опасений по поводу иммуногенности прививок можно с любыми вакцинами из национального календаря, кроме БЦЖ.

Противопоказания

Нельзя использовать вакцину, если у пациента отмечены случаи гиперчувствительности или аллергической реакции на предыдущее введение Инфлювака. Если у ребенка отмечаются проявления острых инфекционных заболеваний, рекомендуется отложить прививку на срок до 4 недель после выздоровления. В некритичных состояниях, при кишечных инфекциях или ОРВИ вакцинация проводится после нормализации температуры тела.

Вакцинация - очень ответственная часть медицины, поэтому мы:

Работаем только с официальными поставщиками!

На этапе хранения - полный контроль за сроком годности вакцин.

Предоставляем сертификаты соответствия каждому пациенту!

Никогда не проводим вакцинацию без приема у врача-педиатра с результатами анализов (общий анализ крови и мочи)

Никогда не делаем прививки на дому!