Гардасил – вакцина для защиты организма от заражения вирусом папилломы человека определенных типов. Разработчик вакцины — MERCK SHARP & DOHME, B.V., голландская фармацевтическая компания. Препарат защищает от заболеваний, которые могут быть вызваны вирусом папилломы человека самых распространенных типов – 6, 11, 16, 18.

Вирус папилломы человека оказывает резко негативное влияние на состояние кожи и слизистых, вызывая изменения в тканях и функциональной активности клеток. Именно ВПЧ перечисленных типов считается одним из основных факторов развития рака шейки матки, поскольку в 99,7% препаратов, собранных для биопсии, он выявляется.

Инфицирование происходит половым путем, причем партнера может совершенно ничего не беспокоить, однако вакцинацию следует проводить задолго до начала половой жизни. Чем большее количество типов вируса будет поражать организм, тем выше риск развития патологического и даже злокачественного процесса. Американский Национальный институт рака объявил, что прививка Гардасилом и Цервариксом способна на 100% избавить пациентов от предраковых изменений шейки матки, которые могут быть вызваны вирусом папилломы человека 16-го и 18-го типов.

Кому нужна прививка

Препарат назначается для профилактики рака шейки матки, вульвы и влагалища, а также заболевания, известного под названием «генитальные кондиломы» детям и подросткам 9-17 лет, а также женщинам 18-45 лет. Гардасил также используется для профилактики ВПЧ-инфекций у мальчиков-подростков и мужчин от 9 до 26 лет.

Схема постановки прививки детям

Рекомендуемый курс вакцинации стандартно включает в себя три дозы по 0,5 мл препарата по следующей схеме: первое введение, через два месяца после него второе, через шесть месяцев после первого – третье. Существует и ускоренная схема вакцинации, которая подразумевает введение третьей прививки через три месяца после первой.

Если предписанные интервалы были изменены в большую сторону, иммунизация считается завершенной при постановке всех трех прививок в течение календарного года. Отклонение от рекомендованной производителем схемы вакцинации может вызвать нарушение формирования иммунитета.

Состав вакцины

В составе препарата содержатся белки вируса папилломы человека четырех типов – 6, 11, 16, 18. В качестве стимулятора иммунного ответа (адъюванта) используется аморфный сульфат алюминия гидроксифосфата.

Реакция на вакцинацию

Обычно после использования Гардасила наблюдаются незначительно побочные эффекты местного типа – покраснение, болезненность места инъекции. По сравнению с другими распространенными вакцинами, частой реакцией на препарат является обморок. В связи с этим, после прививки необходимо как минимум 15 минут спокойно сидеть на месте.

Иногда у привитых наблюдается гастроэнтерит.

Использовать вакцину можно одновременно с приемом антибиотиков, гормональных контрацептивов, кортикостероидов.

Во время вакцинации рекомендуется особенно тщательно предохраняться от беременности в течение всего цикла иммунизации. У детей в возраста до 9 лет не была оценена безопасность использования Гардасила.

Противопоказания

Запрещено введение препарата при гиперчувствительности к любому из компонентов вакцины или при замеченной аллергической реакции на предыдущее введение препарата.

Отложить прививку рекомендуется, если пациент болеет острым инфекционным заболеванием с высокой температурой.

Вакцинация - очень ответственная часть медицины, поэтому мы:

Работаем только с официальными поставщиками!

На этапе хранения - полный контроль за сроком годности вакцин.

Предоставляем сертификаты соответствия каждому пациенту!

Никогда не проводим вакцинацию без приема у врача-педиатра с результатами анализов (общий анализ крови и мочи)

Никогда не делаем прививки на дому!