Варилрикс — вакцина для профилактики заражения ветряной оспой, которая разработана по принципу включения в состав компонентов ослабленного вируса. Препарат разработан британской корпорацией GlaxoSmithKline Biologicals, однако выпускается в бельгийском филиале компании. В России вакцина была зарегистрирована в 2008 году.

Ветрянка или ветряная оспа – заболевание, к которому восприимчивы все невакцинированные лица. В детском возрасте инфекция в большинстве случаев протекает легко, однако если иммунная система ослаблена, возможны осложнения. Взрослые переносят болезнь очень тяжело – с осложнениями вплоть до летального исхода. Особенно опасна ветряная оспа для беременных женщин и плода в утробе матери.

Возбудитель заболевания – разновидность вируса герпеса под названием Varicella zoster, в вакцине содержится ослабленный вирус этого вида штамма Oka. Передается вирус контактным способом – во время разговора с больным. Инкубационный период болезни составляет одну-три недели, в течение которых у заразившегося повышается температура тела, а затем появляется сыпь, сопровождающаяся сильным зудом.

После вакцинирования в крови привитого вырабатываются антитела к ветрянке, которые не допускают заражения при контакте с больными ветрянкой и опоясывающим лишаем, который также может провоцировать развитие болезни. Иммунитет у детей (1-12 лет) формируется в течение 2-3 месяцев и сохраняется на протяжении как минимум семи лет. Комплексных исследований за пределами этого срока не проводилось, однако существуют зафиксированные факты сохранения антител через 20-30 лет после иммунизации.

Кому нужна прививка

Профилактика ветряной оспы обычно назначается детям от года до 13 лет, ранее не переносившим заболевание и не получавшим другую вакцину. После контакта с больным показана экстренная профилактика, которая также необходима представителям групп риска. Некоторые заболевания ветрянка усиливает, вызывая осложнения. В частности, переносить ветрянку не следует лицам, проходящим лучевую терапию, готовящимся к пересадке органов, страдающим хроническими заболеваниями почек и печени, а также при приеме кортикостероидов и иммунодепрессантов.

Схема постановки прививки детям

Детям от года до 13 лет необходима двукратная вакцинация в дозировке 0,5 мл. Вторая прививка назначается через 6-10 недель после первой.

Экстренная вакцинация Варилриксом осуществляется однократно в течение 92 часов после контакта с больным.

Перед прививкой желательно не переедать, в течение суток перед вакцинацией нужно опорожнить кишечник.

Состав вакцины

Препарат поставляется в двух флаконах. Первый содержит специальным образом высушенную вакцину, а второй – растворитель для нее. Живой ослабленный вирус Varicella zoster (используется штамм Oka), включенный в состав вакцины, производится путем размножения в культуре человеческих диплоидных клеток MRC-5. Также формула включает в себя сывороточный альбумин человека, лактозу, аминокислоты.

Реакция на вакцину

В зависимости от состояния иммунной системы прививаемого и от индивидуальных особенностей его организма могут наблюдаться реакции разной степени выраженности – от небольшой головной боли до некоего подобия заболевания ветряной оспой, которое проявляется в виде необильной сыпи, припухлости лимфоузлов и повышения температуры до субфебрильных цифр. Никакой терапии такие состояния не требуют, быстро проходят сами. При получении второй дозы препарата реактогенность не повышается.

Противопоказания

Ни в коем случае не стоит делать прививку с использованием Варилрикса в следующих случаях:

  1. первичный или приобретенный иммунодефицит
  2. острые инфекционные заболевания и период обострения хронических заболеваний
  3. беременность или планируемая беременность в течение трех месяцев до нее
  4. лактация
  5. гиперчувствительность к любому из компонентов вакцины или аллергическая реакция при предыдущем введении Варилрикс.

Вакцинация - очень ответственная часть медицины, поэтому мы:

Работаем только с официальными поставщиками!

На этапе хранения - полный контроль за сроком годности вакцин.

Предоставляем сертификаты соответствия каждому пациенту!

Никогда не проводим вакцинацию без приема у врача-педиатра с результатами анализов (общий анализ крови и мочи)

Никогда не делаем прививки на дому!