Рекомбинантная вакцина Церварикс — препарат против вируса папилломы человека, обеспечивающий защиту от заболеваний, вызываемых этим вирусом. Именно он считается основной причиной возникновения злокачественных процессов на шейке матки у женщин. Производитель препарата — британская корпорация GlaxoSmithKline Biologicals S.A. в ее бельгийском филиале.

Вирус папилломы человека (далее – ВПЧ) негативно влияет на состояние кожи и слизистых, вызывая в их строении и активности клеток, составляющих ткани, патологические изменения. Именно ВПЧ выявляется в ходе биопсии в 99,7% случаев рака шейки матки.

Существует примерно 200 типов ВПЧ, из которых 30 потенциально опасны для генитального тракта, а два типа – 16-й и 18-й — относятся к группе особо высокого онкогенного риска. Именно они и были выбраны для профилактики заражения. По принципу формирования перекрестного иммунитета, Церварикс также обеспечивает защиту против 31-го и 45-го типа вируса. Эффективность вакцинации выявления в исследовании.

Помимо риска онкологического процесса, вирус может вызвать патологические процессы в репродуктивной системе женщин разной степени интенсивности. Пик инфицирования приходится на возраст с 16 по 25 лет.

Кому нужна прививка

Препарат Церварикс разработан для профилактики рака шейки матки и других патологических процессов, вызываемых ВПЧ. Назначается он девочкам от 10 лет и женщинам до 25 лет вне зависимости от того, инфицированы ли они вирусом. Согласно последним исследованиям, иммунизация препаратом позволяет стимулировать иммунитет и избегать возникновения злокачественных процессов даже в случае, если пациент уже заражен вирусом. Вакцинация перед созреванием репродуктивной системы и до начала половой жизни позволяет достичь наибольшей эффективности в профилактике. Через полтора года после завершения цикла иммунизации у 100% вакцинированных есть специфические антитела против ВПЧ-16, ВПЧ-18. Наблюдения в течение 7,5 половиной лет подтверждают сохранение изначального титра антител.

Схема постановки прививки детям

Первичная вакцинация подразумевает введение трех доз препарата. Церварикс назначается девочкам от 10 лет и женщинам до 25 лет по рекомендуемой схеме введения — первая доза, через месяц после нее вторая, через полгода после первой — третья.

Всем женщинам, которым однажды была введена вакцина, рекомендуется завершить курс до формирования иммунного ответа.

Церварикс вводится внутримышечно, в область дельтовидной мышцы плеча. Удобный шприц-доза снабжен специальной иглой, которая сокращает болевые ощущения и не позволяет повторно использовать шприц.

Состав вакцины

Вакцина Церварикс содержит в составе вирусоподобные частицы рекомбинантных белков вирусного капсида ВПЧ двух типов – 16 и 18. Дополнительно формула содержит адъювант AS04, гарантирующий формирование более длительного иммунитета от вируса.

Реакция на вакцину

Среди очень частых побочных эффектов (более, чем у 10% привитых) — головные и мышечные боли, а также гиперемия и легкая отечность в месте введения препарата. Иногда возможны лихорадочные явления, тошнота и диарея. Крайне редко на фоне иммунизации Цервариксом возникают ОРЗ или появляется инфильтрат.

Не было зафиксировано тяжелых аллергических реакций на препарат, однако не исключена возможность их возникновения.

Противопоказания

Беременным и кормящим, а также лицам младше 10 лет или имеющим иммунодефицитные состояния, прививка противопоказана. Также эффективность вакцинации снижается у лиц, получающих препараты крови или иммуноглобулины.

Вакцинация - очень ответственная часть медицины, поэтому мы:

Работаем только с официальными поставщиками!

На этапе хранения - полный контроль за сроком годности вакцин.

Предоставляем сертификаты соответствия каждому пациенту!

Никогда не проводим вакцинацию без приема у врача-педиатра с результатами анализов (общий анализ крови и мочи)

Никогда не делаем прививки на дому!