Вакцина Полимилекс — препарат, разработанный бельгийской компанией Bilthoven Biologicals B.V. или ее российским партнером ООО НАНОЛЕК в целях профилактики заражения полиомиелитом. Инактивированная форма вируса (убитая) позволят сформировать достаточную степень защиты и оптимальна для первого и второго этапа иммунизации.

Препарат был разработан для защиты организма от полиомиелита, который является серьезным и острым инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом одного из трех распространенных типов. Очень широкий диапазон клинических проявлений и присутствие в возможных сценариях паралитического течения болезни делают иммунизацию необходимой, поскольку в случае тяжелого развития инфекции возможны стойкие параличи мышц, которые могут привести к летальному исходу или инвалидности.

С распространением повсеместной иммунизации уровень заболеваемости в развитых странах удалось снизить до невысоких показателей.

В крайне редких случаях живой вирус из вакцины может вызвать вакцинассоциированный полиомиелит, который может развиться только у непривитых. Профилактикой этой формы заболевания является предварительное введение инактивированной вакцины (например, Полимилекс).

Кому нужна прививка

Вакцина используется для первичной вакцинации детей с трех месяцев, может применяться у более старших детей в возрасте вплоть до 14 лет, а также у взрослых.

Схема постановки прививки детям

Вакцинация инактивированной полиомиелитной вакциной дает начало циклу иммунизации от полиомиелита и начинается на первом его этапе – согласно Национальному календарю прививок, в возрасте трех месяцев, затем в 4,5 месяца. Государством финансируется только две дозы инактивированной вакцины во избежание случаев вакцинассоциированной формы полиомиелита.

Ревакцинация осуществляется в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет, для нее рекомендуется живая пероральная вакцина, однако при необходимости или при желании родителей иммунизация может быть продолжена с использованием Полимилекс. Взрослым, в том числе, беременным женщинам также разрешена вакцинация препаратом.

Препарат вводится внутримышечно, внутривенное введение строго противопоказано!

Одновременно с Полимилекс можно вводить препараты для иммунизации от иных заболеваний, исключениями является прививка БЦЖ, а также любые другие пероральные вакцины. Чаще всего прививку сочетают с введением вакцины Инфанрикс.

Состав вакцины

Суспензия оранжеватого цвета содержит ниактивированный вирус полиомиелита трех побежденных серотипов, а также натрий-фосфатный буфер и вспомогательные вещества (формальдегид, инактивирующий вирус, и 2-феноксиэтанол).

Реакция на вакцину

В большинстве случаев серьезные побочные реакции на вакцину Полимилекс сведены к нулю, однако в младенческом возрасте иногда возникают раздражительность и беспокойство, небольшое повышение температуры, гиперемия. Все описанные проявления в большей мере свойственны детям 3-6 месяцев, получающих вакцину впервые.

Прививка этой полиомиелитной вакциной осуществляется исключительно здоровым детям, перед ее назначением доктор обязательно должен убедиться, что пациент здоров.

У взрослых и подростков может наблюдаться обморочное состояние, рвота и тошнота при введении препарата.

Противопоказания

Однозначным противопоказанием для отмены иммунизации препаратом Полимилекс считаются возникшие на фоне предыдущего введения тяжелые реакции или осложнения, включая повышение температуры тела до 40°С и выше. При гиперчувствительности к одному из компонентов препарата необходимо выбрать либо аналогичный вариант без содержания этого компонента, либо прервать вакцинацию.

При лихорадочном состоянии, а также во время развития острого инфекционного заболевания или обострения хронической патологии иммунизацию рекомендуется отложить на срок до четырех недель с момента выздоровления.

Вакцинация - очень ответственная часть медицины, поэтому мы:

Работаем только с официальными поставщиками!

На этапе хранения - полный контроль за сроком годности вакцин.

Предоставляем сертификаты соответствия каждому пациенту!

Никогда не проводим вакцинацию без приема у врача-педиатра с результатами анализов (общий анализ крови и мочи)

Никогда не делаем прививки на дому!