Ваксигрипп — расщепленная инактивированная вакцина высокой степени очистки, созданная для профилактики гриппа. Изготовитель препарата – французская фармкомпания SANOFI PASTEUR, S.A., при этом выпускается он с 1969 года.

Каждый год в государствах, расположенных на территории Евразии, Африки и Америки применяется более 70 000 000 доз вакцины. В России Ваксигрипп был разрешен к применению в 1992 году. Состав вакцины обновляется каждый год на основании данных об актуальных штаммах вируса. Вакцина формирует специфический иммунитет к вирусу серотипов А и В.

Грипп — известное заболевание из группы острых респираторных вирусных инфекций, которое периодически переходит в стадию эпидемий и пандемий, преимущественно в осенне-зимний период. На сегодняшний день открыто больше 2 тысяч видов вирусов, вызывающих грипп, все они делятся на три серотипа – А, В и С.

Восприимчивость к гриппу есть у всех возрастных категорий людей, при этом источником заражения обычно становится уже зараженный человек, при чихании или кашле выделяющий вирус в воздух. Заразным больной остается с первых минут заболевания до 5-7-го дня. Особую опасность для здоровья и жизни больных представляют осложнения гриппа, которые могут быть вызваны присоединением вторичной инфекции или обострением имеющихся патологий в работе организма.

Кому нужна прививка

Прививку можно ставить взрослым и детям старше полугода. Вакцинация показана всем без исключения жителям государств с умеренным и холодным климатом. Группами высокого риска с точки зрения заражения гриппом и возможности осложнений считаются люди преклонного возраста, маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Согласно календарю прививок, действующему на территории РФ, вакцинацию необходимо проводить для детей старше 6 месяцев, для учащихся школ, для студентов средних и высших профессиональных учебных заведений, а также сотрудников медицинских и образовательных организаций, всех лиц старше 60 лет.

Схема постановки прививки

Ежегодно, в осенне-зимний период, необходима однократная иммунизация вакциной. Ранее не получавшим Ваксигрипп детям необходимо два введения с промежутком в четыре недели.

Иммунитет начинает формироваться на второй неделе после вакцинации, достигает полной силы к концу третьей недели, сохраняя ее на протяжении полугода-года.

Асептически упакованный шприц-доза содержит 0,5 мл вакцины. Детям до 3-х лет необходимо 0,25 мл, поэтому перед введением необходимо спустить половину дозы до отметки. Ваксигрипп вводится внутримышечно, детям — в среднюю треть бедра, а школьникам и взрослым — в плечо. Разрешается также подкожное введение, при этом внутривенное введение строго запрещено.

Состав вакцины

Каждый год состав вакцины обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ и данными о наиболее угрожающих штаммах вируса на предстоящий период. Из года в год в Ваксигрипп включается два самых опасных штамма вируса гриппа серотипа А и один штамм вируса серотипа В.

Реакция на вакцину

При введении вакцины отмечаются общие и местные реакции организма, которые встречаются достаточно редко (не больше 8% привитых). К общим относятся легкое повышение температуры тела, сонливость, недомогание. Местные реакции обычно проходят в виде покраснения и незначительного отека места укола. Развитие аллергических реакций фиксировалось в единичных случаях.

Противопоказания

Проведение вакцинации запрещено при гиперчувствительности к отдельным компонентам препарата, при аллергических реакциях на предыдущие курсы иммунизации с использованием Ваксигрипп. Отложить прививку следует в случае возникновения острого состояния с подъемом температуры тела или обострения хронических патологий.

Противопоказания

Запрещено применять вакцину Аваксим при доказанной аллергии или гиперчувствительности к активным компонентам или вспомогательным веществам, включенным в состав вакцины.

При заболеваниях острого характера, с высокой температурой, а также при обострении хронических патологий, рекомендуется отложить прививку на срок до 2-4 недель после полного выздоровления. При заболеваниях легкой степени тяжести без лихорадки прививку делать не запрещено.

Вакцинация - очень ответственная часть медицины, поэтому мы:

Работаем только с официальными поставщиками!

На этапе хранения - полный контроль за сроком годности вакцин.

Предоставляем сертификаты соответствия каждому пациенту!

Никогда не проводим вакцинацию без приема у врача-педиатра с результатами анализов (общий анализ крови и мочи)

Никогда не делаем прививки на дому!