Инактивированная вакцина Аваксим в виде препарата для инъекций — эффективное средство для профилактики гепатита А у лиц детского возраста. Производитель вакцины — французская корпорация SANOFI PASTEUR.

Гепатит А — вирусное инфекционное заболевание с крайне острым течением, поражающее клетки печени. Известный как «болезнь грязных рук», гепатит особенно угрожает детям раннего детского и дошкольного возраста. Чрезвычайно распространенный в регионах с ослабленными санитарными стандартами, вирус гепатита А может передаваться в непосредственном контакте с носителем, а также через продукты питания и воду. В городской местности болеют в основном подростки и взрослые, при этом течение болезни гораздо тяжелее, возможны рецидивы, повторяющиеся на протяжении нескольких месяцев.

Несмотря на то, что в России заболеваемость, вызванная вирусом, невысока, особенную актуальность вакцинация представляет для жителей южных регионов и путешественников, посещающих страны Юго-Восточной Азии.

Кому нужна прививка

Для профилактики гепатита А вакцина Аваксим применяется у детей от двух до пятнадцати лет. Рекомендуется вакцинировать выезжающих за границу, в страны Юго-Восточной Азии. Существуют группы населения, которым также предписана вакцинация Аваксимом:

  1. путешествующие в неблагоприятные с эпидемиологической точки зрения регионы и государства;
  2. граждане с высоким риском заражения на работе (медработники, сиделки, социальные работники, сотрудники предприятий пищевой промышленности и организаций, отвечающих за водоснабжение и водоотведение);
  3. контактным лицам в очагах эпидемии гепатита А.

Схема постановки прививки Аваксим детям

Иммунизация препаратом Аваксим подразумевает двукратное введение вакцины – первичное и ревакцинацию. Первая доза может вводиться в любом возрасте от 2 до 15 лет, а последующая – через 6-18 месяцев после нее. Соблюдение сроков вакцинации имеет большое значение.

Прививка быстро формирует защитный иммунитет: в течение двух недель после вакцинации титр защиты достаточен более, чем у 90% привитых.

Рекомендуется введение препарата внутримышечно (подкожное введение также допускается). Детям до трех лет вакцина вводится в среднюю треть бедра, а пациентам старше — в плечо. Нельзя вводить Аваксим внутривенно!

Совместно с другими вакцинами Аваксим применять разрешено, исключением является только БЦЖ.

Состав вакцины

Препарат содержит в составе инактивированный с помощью формальдегида вирус гепатита А (используется штамм GBM), который был культивирован на человеческих диплоидных клетках MRC5. Состав препарата полностью отвечает требованиям ВОЗ для биологических препаратов. Вакцина упакована в асептический блистер, содержащий шприц-дозу, который сводит к нулю болевые ощущения от укола, исключает возможность повторного использования иглы и передозировки препарата.

Реакция на вакцину

В большинстве случаев Аваксим не дает побочных реакций, однако возможны местные и общие проявления формирования иммунитета. В первые двое суток после введения вакцин регистрировались редкие случаи отека и покраснения места инъекции, небольшой зуд. Также в первые двое суток были отмечены редкие общие реакции организма в виде слабости, повышения температуры, тошноты, аллергических высыпаний.

Противопоказания

Запрещено применять вакцину Аваксим при доказанной аллергии или гиперчувствительности к активным компонентам или вспомогательным веществам, включенным в состав вакцины.

При заболеваниях острого характера, с высокой температурой, а также при обострении хронических патологий, рекомендуется отложить прививку на срок до 2-4 недель после полного выздоровления. При заболеваниях легкой степени тяжести без лихорадки прививку делать не запрещено.

Вакцинация - очень ответственная часть медицины, поэтому мы:

Работаем только с официальными поставщиками!

На этапе хранения - полный контроль за сроком годности вакцин.

Предоставляем сертификаты соответствия каждому пациенту!

Никогда не проводим вакцинацию без приема у врача-педиатра с результатами анализов (общий анализ крови и мочи)

Никогда не делаем прививки на дому!