Энджерикс В – жидкая рекомбинантная вакцина для формирования иммунитета против вируса гепатита типа В. Производитель вакцины — бельгийская корпорация GlaxoSmithKline Biologicals, в России встречается препарат производства отечественного ООО «СмитКляйн Бичем – Биомед».

Вирус гепатита В, открытый в 1964 году, отличается чрезвычайной устойчивостью к температурам (в том числе, кипячению и замораживанию), другим видам воздействия. Контагиозность вируса гепатита В – одна из самых высоких в мире, причем преимущественно заражение происходит бытовым и парентеральным путем. Сильнейшая интоксикация, нарушения сна, спутанность сознания, сильнейшие поражения печени — все это симптомы вирусного гепатита, вызываемого вирусом типа В.

Лечение вирусных гепатитов является чрезвычайно ответственной и распространённой задачей здравоохранения во всем мире, но, как известно, лучшим способом лечения признана профилактика.

Высокий протективный иммунитет против гепатита возможно сформировать только с использованием современных вакцин.

Кому нужна прививка

Предназначение препарата – иммунизация детей с момента рождения и взрослых от риска заражения вирусом гепатита В. Профилактика гепатита В включена в национальный календарь прививок РФ, она может выполняться в государственных учреждениях здравоохранения за счет бюджета, однако права выбора вакцины в этом случае у родителей нет.

Энджерикс В – полностью безопасная вакцина, которая подходит даже тем пациентам, кто получает донорскую кровь или подвергается процедуре гемодиализа.

Схема постановки прививки

Профилактика вирусного гепатита В начинается сразу после появления ребенка на свет при отсутствии противопоказаний. В первые 24 часа жизни ребенка вводится первая доза вакцины, затем вторая – спустя месяц, и затем – третья, спустя 6 месяцев от первой процедуры.

Детям из группы риска рекомендована ускоренная схема иммунизации – первые две прививки аналогично классической схеме, третья прививка спустя месяц после второй, а по достижении возраста 1 год – ревакцинация.

Детям, которые не были привиты до года, рекомендована классическая схема 0-1-6.

На сколько лет такая прививка защищает от гепатита? Есть данные, что иммунитет сохраняется примерно на 20 лет, однако доказанная эффективность вакцины – 5-8 лет, по прошествии которых необходима ревакцинация.

Состав вакцины

Препарат включает в себя очищенный поверхностный антиген, принадлежащий вирусу гепатита B, который получается на базе технологии рекомбинантной ДНК, впоследствии адсорбированный на гидроксиде алюминия. Антиген вырабатывается на культуре дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), созданных методом генной инженерии, с геномом, автоматически кодирующим обозначенный выше антиген вируса гепатита В. Физико-химические методы очистки гарантируют чистоты препарата.

Реакция на Энджерикс

Энджерикс можно вводить без предварительной подготовки организма, достаточно консультации и осмотра врача перед процедурой. Какие реакции на прививку допустимы?

Общее недомогание, повышение температуры тела в первые двое суток не должны стать причиной для беспокойства. Тошнота, слабость, головокружение могут присоединиться к указанным симптомам.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание к дальнейшей вакцинации Энджериксом – доказанная аллергическая реакция или гиперчувствительность к одному из компонентов препарата при предыдущем введении.

Поводом отсрочить прививку считается наличие острых инфекционных заболеваний или обострения патологий хронического характера. В таких ситуациях вакцинацию Энджериксом откладывают на месяц со дня выздоровления.

Прививка от гепатита В никогда не назначается беременным и кормящим женщинам – недостаточность исследований в этой категории не позволяет с уверенностью говорить о безопасности вакцины.

Вакцинация - очень ответственная часть медицины, поэтому мы:

Работаем только с официальными поставщиками!

На этапе хранения - полный контроль за сроком годности вакцин.

Предоставляем сертификаты соответствия каждому пациенту!

Никогда не проводим вакцинацию без приема у врача-педиатра с результатами анализов (общий анализ крови и мочи)

Никогда не делаем прививки на дому!