Менцевакс — полисахаридный препарат для защиты организма от ряда гнойно-септических инфекционных заболеваний, провоцируемых бактериями Neisseria meningitidis четырех распространенных серогрупп. Производитель препарата – бельгийская компания GlaxoSmithKline.

Менингококковый менингит — одна из наиболее опасных инфекций в мире, в начале заражения никак не сигнализирующая о своем присутствии, но чрезвычайно быстро развивающаяся и принимающая, в зависимости от состояния организма и степени воздействия бактерий, несоклько форм: локальную (назофарингит), форму гнойного менингита и менингоэнцефалита, а также менингококкцемию — заражение крови и отказ систем организма.

Особенно опасно заражение в детском возрасте, когда иммунитет недостаточно крепок и чрезвычайно восприимчив к возбудителям инфекций.

Кому нужна прививка

Препарат Менцевакс создан для активной иммунизации взрослых и детей от двух лет против менингококкового менингита четырех серотипов А, С, W-135 и Y. Особенно показана профилактика детям, живущим в закрытых коллективах, а также тем, кто планирует отправиться в эндемичные районы (страны менингококкового пояса: ОАЭ, Саудовская Аравия, государства Северной Африки).

В России вакцинация от этого вида заболевания проводится по желанию — она включена в Национальный календарь прививок для введения по эпидемическим показаниям.

Призывники, студенты, проживающие в общежитии также могут сделать прививку для профилактики заражения, наиболее возможного в помещениях, где проживает большое количество людей.

Схема постановки прививки

Детям с двух лет и взрослым прививка Менцевакс ставится однократно, с ревакцинацией каждые три года. Иммунитет после одного введения у 95% привитых сохраняется в течение трех лет, у взрослых антитела могут сохраняться до 10 лет.

Малышам до трех лет препарат вводится подкожно в верхнюю треть бедра, а детям старшего возраста и взрослым — в дельтовидную мышцу плеча.

Любые препараты из Национального календаря прививок, за исключением БЦЖ, совместимы с Менцеваксом.

Состав вакцины

За эффективность вакцины отвечают полисахариды четырех основных серогрупп менингококков. Также в составе препарата содержатся вспомогательные вещества – лактоза в качестве наполнителя, растворитель (вода для инъекций), а также консервант фенол.

В упаковке находится сухая вакцина и растворитель в отдельном флаконе.

Реакция на Менцевакс

В подавляющем большинстве случаев, побочной реакции на прививку не следует. Иногда возможны покраснения и болезненные уплотнения на месте введения препарата, повышение температуры и головная боль. Крайне редки аллергические реакции, в том числе, шок.

Противопоказания

Временным противопоказанием для вакцинации считаются ОРВИ с повышенной температурой тела, а также обострения хронических патологий. Прививку рекомендуется отложить, назначив вакцинацию на две недели позже даты выздоровления.

Существуют и абсолютные противопоказания — ранее замеченные индивидуальные реакции на предыдущие введения препарата или его компонентов, аллергические проявления в отношении вакцин от менингококкового менингита.

Вакцинация - очень ответственная часть медицины, поэтому мы:

Работаем только с официальными поставщиками!

На этапе хранения - полный контроль за сроком годности вакцин.

Предоставляем сертификаты соответствия каждому пациенту!

Никогда не проводим вакцинацию без приема у врача-педиатра с результатами анализов (общий анализ крови и мочи)

Никогда не делаем прививки на дому!