РотаТек — вакцина для профилактики ротавирусной инфекции у детей. Живая пероральная формула, защищающая от пяти штаммов ротавируса, эффективна для защиты от гастроэнтерита, что доказано в плацебо-контролируемом исследовании иммуногенности и безопасности. Эффективность в течение первого сезона после проведения иммунизации составляет порядка 98%, а в двух последующих сезонах — около 70%.

Производителем препарата является американская фармкомпания Meгck Shaгp & Dohme Согр., однако само производство вакцины для европейских стран и России расположено в Нидерландах.

Ротавирус — заболевание, которое с ужасом представляют себе родители маленьких детей, когда слышат о его симптомах. Обильная рвота, частые позывы к дефекации, диарея, повышение температуры тела и быстро прогрессирующее обезвоживание организма — таковы основные проявления болезни. Особую опасность, конечно, представляет собой дегидратация организма малыша — естественным путем, без специальных препаратов и капельниц, возместить дефицит жидкости практически невозможно, ведь ребенок пьет совсем немного.

Именно ротавирус виноват в доброй половине всех случаев госпитализации малышей с острыми кишечными симптомами. Ротавирусный энтерит (кишечный грипп) каждый год случается с 2 млн детей до пяти лет во всем мире, при этом взрослые гораздо реже реагируют на возбудителя вируса, становясь только его носителем.

Кому нужна прививка

Препарат необходим для активной иммунизации детей возрастом от 6 до 32 недель для профилактики возникновения гастроэнтерита, вызванного наиболее распространёнными штаммами ротавируса.

Схема постановки прививки

Пока вакцина не вошла в состав Национального календаря профилактических прививок, сроки ее введения определяются сугубо по инструкции, с учетом расчетов педиатра. Обычно первую иммунизацию проводят ребенку от 6 до 12 недель от роду, и вплоть до исполнения малышу восьми месяцев нужно ввести еще две дозы вакцины с промежутком 4-10 недель между ними.

Первую дозу не рекомендуют вводить детям старше 15 недель.

Иммунитет вырабатывается после трех контактов с вакциной, его продолжительности хватает на весь период особенной восприимчивости малыша к вирусу.

РотаТек не предназначена для инъекций! Ее необходимо принимать внутрь, вне зависимости от приема пищи. Запрещается растворять или разводить в любых жидкостях, смешивать с другими вакцинами.

Состав вакцины

В состав препарата включены живые культуры ротавирусов (человеческого и бычьего) пяти разных серотипов. Благодаря комбинированному составу вакцины РотаТек, который подразумевает включение в состав только определенных участков генома вируса, вызывающих благоприятную иммунную реакцию, она подходит для активной защиты от вирусов, которые могут проявлять большую вариативность структуры.

Реакция

В большинстве случаев вакцина РотаТек переносится малышом легко, не приводя организм в стрессовое состояние. Повышения температуры вакцина не дает, а если в день процедуры вы заметили у ребенка жар, лучше обратиться к доктору — это могут быть другие факторы, например, простуда или прорезывание зубов. В день прививки нет никаких ограничений на прогулки и проведение гигиенических процедур.

Противопоказания

Запрещается использование вакцины РотаТек при иммунодефицитных состояниях, пороках развития кишечника, а также при рвоте или поносе в острой форме. Противопоказанием не является наличие симптомов легких респираторных инфекций, однако при повышенной температуре тела лучше отложить вакцинацию до выздоровления. Препарат можно вводить даже детям, родившимся до срока (после 25 недель беременности).

Вакцинация - очень ответственная часть медицины, поэтому мы:

Работаем только с официальными поставщиками!

На этапе хранения - полный контроль за сроком годности вакцин.

Предоставляем сертификаты соответствия каждому пациенту!

Никогда не проводим вакцинацию без приема у врача-педиатра с результатами анализов (общий анализ крови и мочи)

Никогда не делаем прививки на дому!