Акт-ХИБ — вакцина, разработанная для защиты от заболеваний с гнойно-септическими проявлениями, которые вызываются гемофильной палочкой типа B (палочкой Афанасьева-Пфайффера). В детских коллективах (яслях, детских садах, начальной школе) около 40% детей являются носителями этой инфекции, которая считается условным патогеном (это значит, что присутствие бактерии с организме в определенном количестве абсолютно нормально). При этом в некоторых случаях этот микроорганизм, передающийся воздушно-капельным путем, способен вызывать у детей до 5 лет серьезные болезни, опасные не только для детей: менингит, эпиглотит, пневмонию, артрит и даже сепсис.

Вакцина Акт-ХИБ разработана французской фармацевтической корпорацией SANOFI PASTEUR и подходит для применения у детей с трехмесячного возраста.

Показания к введению

Препарат рекомендуется вводить для ранней профилактики ряда гнойно-септических заболеваний, провоцируемых гемофильной палочкой типа B (также они называются ХИБ-инфекциями), у детей с трех месяцев.

Вакцинация особенно необходима детям грудного возраста, которые проживают совместно со школьниками или малышами, посещающими детский сад. Наиболее опасный возраст контакта с бактерией в плане развития осложнений – 6-12 месяцев, но собственные антитела против ХИБ-инфекций организм ребенка начинает вырабатывать только по достижении 5 лет.

Схема постановки прививки

По Национальному календарю профилактических прививок, иммунизация от ХИБ-инфекций проводится в три изначальных этапа (каждый через полтора месяца от предыдущего), начинать вакцинацию рекомендуется с трех месяцев жизни. Через год после третьей дозы проводится ревакцинация. Одновременно с Акт-ХИБ можно вводить любые прививки, отмеченные в Календаре, за исключением БЦЖ.

Если вакцинация была начата в возрасте старше полугода, необходимо поставить всего две инъекции с интервалом в месяц, а затем провести ревакцинацию в 1,5 года. Для детей старше года проводится однократная вакцинация (строго в возрасте до пяти лет).

Вакцина вводится внутримышечно или подкожно (глубоко) в дозировке 0,5 мл. Важно, чтобы при введении игла не попала в кровеносный сосуд.

Cостав вакцины

В перечень ингредиентов вакцины Акт-ХИБ входит полисахарид, взятый с поверхностных слоев бактерии гемофильной палочки типа B. Сам препарат не содержит живых бактерий и не может спровоцировать заболевание. Дополнительные ингредиенты – сахароза и ионный регулятор трометамол, поэтому вакцина подходит детям с непереносимостью белка коровьего молока.

Реакция на вакцину

Побочные реакции разной интенсивности на этот препарат крайне редки, наступают менее, чем у 10% привитых. В большинстве случаев это покраснение и некоторая болезненность в месте инъекции. При совместном введении с другими препаратами обращайте внимание на побочные действия вакцин.

Противопоказания

Согласно инструкции, Акт-ХИБ категорически не подходит лицам с доказанной индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента из состава вакцины, с доказанной аллергической реакцией на предыдущее введение вакцин от ХИБ-инфекций. Нельзя ставить прививку Акт-ХИБ и тем, у кого в анамнезе есть эпизоды аллергических реакций на столбнячный анатоксин — в крайне малой дозе он содержится в составе препарата.

Обострение хронических заболеваний, наличие острых респираторных заболеваний у малыша – повод отложить прививку на другое время, спустя 2-4 недели. Легкие формы респираторной и кишечной инфекции без температуры не считаются противопоказанием.

Где сделать прививку?

Более изученная и известная в российской практике вакцина от заболеваний, которые могут быть вызваны гемофильной палочкой типа B, Акт-ХИБ всегда присутствует в запасах нашего медицинского центра. Мы организуем строгое соблюдение условий хранения и введения препарата детям.

Мы соблюдаем все меры по:

  1. транспортировке
  2. хранению
  3. применению вакцин

Вакцинация - очень ответственная часть медицины, поэтому мы:

Работаем только с официальными поставщиками!

На этапе хранения - полный контроль за сроком годности вакцин.

Предоставляем сертификаты соответствия каждому пациенту!

Никогда не проводим вакцинацию без приема у врача-педиатра с результатами анализов (общий анализ крови и мочи)

Никогда не делаем прививки на дому!