Заложенность носа является серьезной проблемой для ребенка первого года жизни. Она влияет не только на дыхание, но и на кормление. В результате затрудненного носового дыхания ребенок становится капризным, раздражительным. Если ребенку месяц, заложен нос может быть по разным причинам, однако не стоит относиться к этому симптому снисходительно. При появлении подобных жалоб необходимо обратиться к детскому отоларингологу для выявления происхождения заложенности.

Почему может возникнуть заложенность носа?

  1. Несформированная до конца иммунная система ребенка не способна отражать все угрозы внешней среды, поэтому нередко заложенность является причиной попадания в организм вирусов, раздражающих слизистую и вызывающих обильное выделению слизи.
  2. Прорезывание зубов у грудничков зачастую связано с такими симптомами, как повышение температуры, выделения слизи из носа, слезотечение из глаз, обильное слюноотделение.
  3. Отек слизистой носа и выделение слизи могут возникать из-за аллергических реакций.
  4. Затрудненное дыхание у ребенка может быть следствием попадания инородного тела или анатомических особенностей строения носовой перегородки.
  5. Физиологический насморк новорожденного нередко является причиной заложенности в первые месяцы жизни.

Отсутствие носового дыхания может негативно сказаться на развитии малыша, поэтому обязательно обратитесь к опытному специалисту, способному поставить конкретный диагноз.

Лечение

Специалисты нашего медицинского центра имеют богатый опыт работы с детьми разного возраста, поэтому диагностика причины заложенности носа у ребенка не вызовет у них никаких трудностей. Вы получите исчерпывающую консультацию относительно мер, которые необходимо будет предпринять для того, чтобы обеспечить вашему ребенку свободное носовое дыхание.