Возникновение острого среднего отита связано с попаданием в среднее ухо вирусов и бактерий, вызывающих инфекционное воспаление. Отит среднего уха часто сопровождается болевыми ощущениями, которые появляются из-за воспаления и скопления жидкости в полости среднего уха. Этот вид отита чаще наблюдается у детей, чем у взрослых, что обусловлено простым фактом: строение евстахиевой трубы ребенка способствует практически беспрепятственному попаданию бактерий из носоглотки в полость среднего уха. В случае заболевания у маленьких детей, важно своевременно обратиться за помощью к специалисту и предпринять необходимые меры, чтобы избежать опасных осложнений.

Причины развития

Основная причина этого заболевания — отек или воспаление евстахиевых труб, соединяющих носоглотку с полостью среднего уха. Их задачи: регулирование давления, обеспечение поступления необходимого количества воздуха и осуществление оттока секрета. Воспаление приводит к нарушению этих функций, из-за чего в просвете среднего уха наблюдается скопление слизи. Симптомы острого среднего отита вызывает присоединение инфекции бактериального или вирусного характера, попавшей в среднее ухо из носоглотки.

Симптомы

Наиболее частыми симптомами отита среднего уха у детей являются:

  1. головная боль
  2. снижение слуха
  3. повышение температуры тела
  4. боль в ушах
  5. беспокойный сон
  6. раздражительность
  7. выделения из уха
  8. снижение аппетита

Необязательно дожидаться появления всех перечисленных выше симптомов, даже наличие нескольких из них должно стать причиной обращения к специалисту.

Факторы риска

  1. Посещение дошкольных учреждений. Дети, которые ходят в сад, чаще болеют ОРВИ, что повышает риск развития инфекции
  2. Загрязненный воздух. Доказано, что пассивное курение может способствовать развитию отитов
  3. Возраст от 6 месяцев до 2 лет. Этот возраст характеризуется не оформившейся до конца слуховой трубой и незрелой иммунной системой
  4. Сезонные факторы. В холодное время года дети чаще болеют, а значит, риски развития инфекции выше, кроме того сезонная аллергия так же может являться причиной воспалительных процессов с последующим осложнением в виде отита

Диагностика и лечение

Специалисты нашего медицинского центра имеют богатый опыт в лечении лор-заболеваний. Вас проконсультируют по всем интересующим вопросам относительно лечения и диагностики. Наши отоларингологи проведут необходимые исследования для того, чтобы подобрать наиболее эффективные средства и методики лечения этого заболевания.