4 причины обратиться к нам

Команда из 50 врачей 25 специальностей с опытом работы от 15 лет, которые отлично работают в команде. Обладая такой командой, и полным набором современного оборудования, мы специализируемся на лечении самых сложных случаев.

В нашей клинике Вы найдете практически всех возможных детских специалистов. Что особенно важно - вся наша команда - очень высокого уровня, и вы всегда можете получить консультацию первоклассного специалиста в самое ближайшее время.

Игровые зоны, зал для занятия детским фитнессом, чай, кофе, игрушки - дети сами просят родителей придти к нам и не хотят уходить!

Мы не навязываем лишних анализов и консультаций, делая только обоснованные назначения. В этом состоит наша политика - наши цены на анализы равны стоимости анализов в независимой лаборатории, и все медицинские карты обязательно проверяются Главным вра

Базовые параметры услуги

Паратонзиллярный абсцесс представляет собой воспаление тканей в области небных миндалин с образованием заполненной гноем полости. Консервативное лечение допустимо только на стадии паратонзиллита, когда сам абсцесс не сформирован. Возможен и благоприятный исход даже при отсутствии лечения: гнойник вскроется самостоятельно прорывом через слизистую горла, и впоследствии рана затянется. Но рассчитывать на такой вариант крайне рискованно, поскольку процесс может затянуться, развиться, воспаление распространится дальше: на шею и в грудную клетку, а это в некоторых случаях чревато летальным исходом.

Гематома представляют собой наполненную кровью полость. Небольшие могут рассосаться самостоятельно, но крупные способны перерождаться в плотные образования и инфицироваться. Целью процедуры вскрытия паратонзиллярного абсцесса является извлечение гнойного содержимого из полости, при гематоме − освобождение от скопившейся крови, санация раневой поверхности.

Как оказывается

Манипуляции проводятся под местной аппликационной анестезией или под внутрикожной блокадой.

Небольшие гематомы допустимо удалять пункцией: стерильная игла вводится в полость и содержимое вытягивается. Далее впрыскиваются антибиотики. При обширной гематоме делается разрез посередине или снизу. Очень аккуратно, чтобы не повредить тромбы поврежденных сосудов, эвакуируется содержимое. Затем следует промывка антисептиком. Рана может остаться открытой или ушиваться по усмотрению врача.

Паратонзиллярный абсцесс вскрывают на 4-5 день образования, когда капсула окончательно сформировалась. Для эффективного опорожнения полости переднего паратонзиллярного абсцесса над ним делается небольшой надрез глубиной не больше 5 мм, но не меньше диаметра гнойника. Для вскрытия заднего абсцесса разрез производится вертикально по небной дужке. При передненижнем абсцессе доступ осуществляется путем надреза по нижней части небной дужки. Рассекается только слизистая, дальше врач продвигается тупым инструментом (например, корнцангом), чтобы не повредить сосуды. Далее отверстие расширяется, содержимое выпускается наружу, производится обработка дезинфицирующими средствами и ушивание.

После оперативного вмешательства назначается курс антибиотиков для профилактики инфицирования. После вскрытия абсцесса показано полоскание антисептическими растворами, запрещается нагревать шею, пить слишком горячие или холодные напитки.

Необходимая подготовка к процедуре

Если предстоит вскрытие паратонзиллярного абсцесса, то целесообразно предварительно сдать клинический анализ крови и мочи. А также мазок из очага нагноения для определения микрофлоры, а также на чувствительность к антибиотикам.

В некоторых случаях делается диагностическая пункция содержимого из абсцесса, чтобы удостовериться, что он сформирован и готов к эвакуации. Если в шприц набирается лимфа или кровь, то вскрытие откладывается, а начинается антибиотикотерапия.