4 причины обратиться к нам

Команда из 50 врачей 25 специальностей с опытом работы от 15 лет, которые отлично работают в команде. Обладая такой командой, и полным набором современного оборудования, мы специализируемся на лечении самых сложных случаев.

В нашей клинике Вы найдете практически всех возможных детских специалистов. Что особенно важно - вся наша команда - очень высокого уровня, и вы всегда можете получить консультацию первоклассного специалиста в самое ближайшее время.

Игровые зоны, зал для занятия детским фитнессом, чай, кофе, игрушки - дети сами просят родителей придти к нам и не хотят уходить!

Мы не навязываем лишних анализов и консультаций, делая только обоснованные назначения. В этом состоит наша политика - наши цены на анализы равны стоимости анализов в независимой лаборатории, и все медицинские карты обязательно проверяются Главным вра

Базовые параметры услуги

На каждой боковой стенке носа расположено по костному выступу, покрытому слоем слизистой ткани, − носовые раковины. Всего их по 3 с каждой стороны. Слизистая нижней пары носовых раковин, расположенных на границе нижнего и среднего ходов, пронизана большим количеством сосудов, а также желез, вырабатывающих слизь для увлажнения воздуха и защиты. При чрезмерном поступлении крови сосуды увеличиваются в объеме. Проникновение и размножение инфекции способствует активному продуцированию слизи. Данный процесс приводит к уменьшению просвета носового хода и нарушению дыхательной функции.

В здоровой носовой полости кровенаполнение приходит в норму после устранения причины его превышения. Но если провоцирующий отек фактор действует длительное время, то слизистая в нормальное состояние уже не возвращается.

При вазомоторных ринитах нарушается регуляция функционирования сосудов и их тонус. Причиной часто является привыкание к сосудосуживающим каплям. Но провоцирующим фактором может быть и вегетососудистая дистония, а также патологии анатомического строения носа.

Цель вазотомии – устранить излишний объем слизистой ткани в раковинах, освободив дыхательный коридор. Достигается это путем механического разрушения (надреза, запайки) части сосудов, чтобы уменьшилась кровенаполненность данной области. При этом очень важно сохранить траекторию движения воздуха и форму раковины. Вазомоторный ринит обычно возникает с двух сторон, поэтому требуется двусторонняя вазотомия.

Как оказывается

Процедура проводится под местным наркозом: носовая полость пропитывается анестезирующим средством, дополнительно возможно инъекционное обезболивание уколом в слизистый слой переднего отдела нижней носовой раковины. После достижения анемизации оперируемой области в районе переднего конца нижней раковины делается надрез скальпелем на 4-5 мм до кости. Для отделения слизистой применяется специальный узкий распатор, которым аккуратно поддевается слой ткани по направлению к заднему отделу. Затем отделенный лоскут возвращается на место и прижимается путем тампонады. Те же самые действия проводятся на второй половине носа, проход тампонируется. Накладывается пращевидная повязка. Тампоны в носу сохраняются 24 часа.

Если операция проводится лазером, то тампонирование не требуется, поскольку разрушаемые сосуды сразу же запаиваются.

Первые сутки возможна слабость, слезотечение, головокружение. Следует избегать физических нагрузок и перегревания. После удаления тампонов носовую полость регулярно промывается в течение недели во избежание образования корок.

Необходимая подготовка к процедуре

Перед операцией необходимо сдать общий клинический и биохимический анализ крови, мочи. А также кровь на сворачиваемость. Вазотомия не проводится при условии наличия активных воспалительных процессов в носоглотке и инфекционных заболеваний.

За 5 дней до вмешательства может быть назначен прием викасола и аскорутина для укрепления сосудов. Операцию рекомендуется проводить натощак.