4 причины обратиться к нам

Команда из 50 врачей 25 специальностей с опытом работы от 15 лет, которые отлично работают в команде. Обладая такой командой, и полным набором современного оборудования, мы специализируемся на лечении самых сложных случаев.

В нашей клинике Вы найдете практически всех возможных детских специалистов. Что особенно важно - вся наша команда - очень высокого уровня, и вы всегда можете получить консультацию первоклассного специалиста в самое ближайшее время.

Игровые зоны, зал для занятия детским фитнессом, чай, кофе, игрушки - дети сами просят родителей придти к нам и не хотят уходить!

Мы не навязываем лишних анализов и консультаций, делая только обоснованные назначения. В этом состоит наша политика - наши цены на анализы равны стоимости анализов в независимой лаборатории, и все медицинские карты обязательно проверяются Главным вра

Базовые параметры услуги

Детский врач-отоларинголог

Миндалины (глоточные, небные, язычные, трубные) представляют собой небольшие скопления лимфоэпителиальной ткани, расположенные в полости носоглотки. Основная роль миндалин – защитный барьер-ловушка для инфекций, попадающих из носоротовой полости. Кроме этого, у маленьких детей они выполняют также кроветворную функцию и вырабатывают ферменты для обработки пищи.

Невооруженным глазом хорошо визуализируются только небные миндалины. Они, подобно губке, пронизаны карманами и ходами – лакунами (в каждой около 10-20), в которых созревают лимфоциты, обезвреживающие возбудителей инфекции. Но часто иммунитет не справляется, лимфоциты оказываются бессильны, и в лакунах начинается воспалительный процесс. В результате происходит накопление гноя, отмерших клеток, на всем этом активно размножается патогенная микрофлора. Как признак хронического воспалительного процесса образовываются казеозные пробки. Причиной подобных явлений может быть:

  1. ангина;
  2. тонзиллит;
  3. кариес;
  4. ожог;
  5. катаральная форма ОРЗ.

При помощи процедуры промывания миндалин эффективно вычищаются все ходы и карманы от пробок, а также оказывается антисептическое воздействие. Осуществляется данная манипуляция при помощи специального шприца или аппарата и конечно же опытного врача-отоларинголога.

Как оказывается

Промывание миндалин не вызывает болевых ощущений, но достаточно неприятно, поэтому процедура проводится под местной аппликационной или аэрозольной анестезией.

При помощи шприца лакуны промывают следующим образом:

  1. К шприцу с антисептическим препаратом крепится длинный латунный стержень со сменяемым наконечником, который вводится в ротовую полость пациента.
  2. Конец канюли приставляется к лакуне, и под давлением вводится раствор, разбивающий и выводящий пробки.
  3. Пациент сплевывает отходящее в ротовую полость содержимое миндалин.
  4. По завершении очистки глотка смазывается раствором люголя или колларголом.

Вся процедура займет не больше 10 минут.

При аппаратном методе пробки из миндалин извлекаются при помощи вакуумного аспиратора, затем лакуны промываются антисептическим раствором из шприца. Также воздействие на миндалины может оказываться при помощи ультразвуковых устройств (Тонзиллор, УЗОЛ). Эти приборы позволяют промыть даже труднодоступные участки.

После ряда промываний (5-10 сеансов) нормальное функционирование миндалин постепенно восстанавливается.

Необходимая подготовка к процедуре

Перед процедурой необходимо сдать мазок на бакпосев. Если закладывает нос, то перед промыванием нужно закапать сосудосуживающие капли, поскольку дышать все время придется носом. За 2-3 часа до сеанса не рекомендуется принимать пищу или пить, так как велика вероятность возникновения рвотного рефлекса, особенно при использовании вакуумного метода.

Противопоказания к проведению процедуры:

  1. для всех методов: инфекция в активной фазе (возможно распространение на другие области: в пазухи носа и среднее ухо);
  2. для аппаратных методов: болезни сетчатки глаза, онкология, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания.