Прививки детям – выбор вакцины

Прививка – относительно простой способ обезопасить себя от определенного заболевания. Министерством здравоохранения был разработан график прививок, согласно которому самая первая вакцинация проводится сразу после рождения – в первые двенадцать часов жизни маленького человечка. Все прививки должны быть занесены в специальный календарь прививок и другие медицинские документы. Сведения о вакцинации согласно плану понадобятся вам при оформлении малыша в ясли или сад, школу, секцию, при посещении бассейна, при выезде за границу.

Типы вакцин

  • Живые вакцины. Действие таких вакцин основано на помещении в организм ослабленного живого вируса. Реакция организма – выработка антител, благодаря которым дальнейшее заражение данным заболеванием практически невозможно – антитела защищают организм. Недостаток такого типа вакцины – риск аллергии.
  • Инактивированные вакцины. Это препараты, содержащие убитый нежизнеспособный вирус. Их главный недостаток – короткий период действия. Такая прививка будет защищать вашего ребенка от болезни около года.
  • Анатоксины. Это вакцины, содержащие особый бактериальный яд – убитый токсин. Действие таких прививок обычно длится около пяти лет.
  • Биосинтетические вакцины. Эти препараты создаются с помощью достижений и методов генной инженерии.

Комплексные вакцины

Вакцины различаются по количеству компонентов-вирусов. Кроме моновакцин есть комплексные вакцины. Смысл создания таких вакцин в том, чтобы сократить количество визитов к врачу и неприятных для ребенка процедур. Разумеется, нельзя просто совместить вакцины. Нужно тщательно проанализировать действие того или иного вируса на организм, оценить их сочетаемость, чтобы введение сразу нескольких вирусов не ослабило маленький организм и не привело к развитию заболевания. Если у малыша имеются противопоказания к одному из компонентов вакцины, ему подбирают другие вакцины и корректируют график прививок в индивидуальном порядке.

Вакцины вводятся внутримышечно, подкожно, накожно или орально, иногда – через нос.

Мы приветствуем импортные вакцины, так как они изготавливаются из более качественного сырья, легко переносятся и часто являются комбинированными, что сокращает количество инъекций у ребенка, а значит и стресс для малыша. С ценами на вакцинацию Вы можете ознакомиться здесь!


Свяжитесь с нами


Позвонить
WhatsApp

Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
Без спама