Стоит ли делать прививки детям?

В нашей стране введена обязательная вакцинация детей. Без той или иной плановой прививки проблематично отдать чадо в детский сад или школу. Но многие родители все равно не прививают ребенка, мотивируя тем, что вакцинация вызывает осложнения. Так ли опасны прививки, и стоит ли делать плановую вакцинацию?

Осложнения после прививки

Если прививка выполняется в виде инъекции, в месте введения иглы некоторое время наблюдается покраснение кожи, припухлость, ощущается зуд. Может подняться температура – это абсолютно нормально. При обращении в больницу врач обычно выписывает жаропонижающее средство, и в течение одного-двух дней состояние ребенка возвращается в норму.

Прививка нарушает формирование естественного иммунитета?

У человека есть два вида иммунитета – специфический и неспецифический.

  • Специфический – формируется в утробе матери. Это сопротивляемость организма различным инфекциям. Вакцинация запускает этот защитный механизм.
  • Неспецифический – формируется в детстве. Это сопротивляемость организма условно-патогенным бактериям – защита от простуды и кишечных инфекций. Вакцинация не влияет на процесс формирования неспецифического иммунитета.

Вакцинация ребенка никак не нарушает естественный процесс формирования иммунитета.

Вредные вещества в составе вакцины

Бактерии или вирусы, которые попадают в организм вместе с вакциной, находятся в ослабленном состоянии. Эти вирусы не могут спровоцировать развитие болезни, они лишь провоцируют выработку организмом защитных антител.

В качестве консервантов в вакцинах используется мертиолят или формальдегид. Содержание этих веществ в вакцине не больше, чем в пенке для умывания или другом косметическом средстве. Беспокоиться стоит лишь тем родителям, чьи дети склонны к аллергическим реакциям.

Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
Без спама