Вакцинация от невежества


Есть темы, упоминание которых практически в любом обществе немедленно вызывает просто шквал эмоций и спор покруче, чем в Госдуме в 90-е:

  1. Кто убил Кеннеди?
  2. Было ли лучше в СССР или нет?
  3. Стоит ли вакцинировать детей?

Нам очень страшно начинать эту тему: что бы мы ни написали, это все равно будет подвергнуто критике. Но, к сожалению, ситуация с повальным отказом от прививок зашла так далеко, что стала попросту опасной. Даже в нашей клинике едва ли не половина родителей отказываются от прививок или серьезно раздумывают над отказом.

При встрече двух мам где-нибудь в поликлинике о вакцинации вспоминают практически сразу. Кто-нибудь аккуратно спрашивает: “а вы вакцинируете своих детей?”, либо же гордо заявляет: “А вот мы не вакцинируемся, и у нас все отлично. Так что подумайте хорошенько, прежде чем пичкать своего ребенка такими опасными вещами!”.

Мы потратили много времени на то, чтобы изучить причины этого иррационального страха, и установили, что его ключевая особенность — именно его иррациональность. Большинство противников прививок основывают свои убеждения на одних и тех же доводах:

  • Вакцинация вредна, так как это инъекция болезни в здоровый организм;
  • Случаи осложнений скрывают, статистика врет;
  • Я лично знаю многочисленные случаи осложнений и даже смертей после прививок;
  • Как можно вкалывать непонятно что своему ребенку?
  • Мои дети и дети моих знакомых не вакцинируются и не болеют.

  • Все эти доводы, на наш взгляд, основаны на очень низком уровне осведомленности родителей о том, что же такое вообще вакцинация. Практически всегда (исключения крайне редки) отношение человека к прививкам формируется либо на основе мнения его врача, либо на отдельных доводах, почерпнутых из интернета или от подруг. Иными словами, очень редко мама действительно разбирается в вопросах прививок и знает хотя бы элементарные принципы. Особенно это характерно для непримиримых противников вакцинации.

    Поэтому мы не будем доказывать какую-то точку зрения — мы просто по пунктам разберем основные факты и мифы о вакцинах, чтобы вы на основании этого могли составить свое собственное, обоснованное мнение.

    Что же такое вакцина?

    Проблемы часто начинаются уже на этом, казалось бы, элементарном вопросе.

    На самом деле вакцина — это предельно простая вещь, совсем как конструирование ракет. В далеком 1796-м году в Англии, было установлено, что доярки, переболевшие коровьей оспой (которая не опасна для человека, в отличие от натуральной), не заболевают натуральной оспой. Установив этот эффект, медики начали создавать и распространять вакцины. А оспа в те времена была отнюдь не шуткой. Это сейчас никто, кроме самых древних бабушек, не сможет вспомнить реального случая заражения оспой, а в конце XVIII века она была серьезнейшей проблемой — достаточно сказать, что еще с конца XVI века на улицах Европы сложно было встретить человека, не переболевшего ею. Поэтому для современников тех английских врачей была абсолютно очевидна необходимость средства против этого недуга.

    Но прошел еще почти целый век, пока всем известный француз, Луи Пастер, не смог целенаправленно получить ослабленных возбудителей заболеваний, пригодных для массовой вакцинации. Именно это, по сути, и открыло эру прививок.

    С тех пор, конечно, многое изменилось, но основной принцип остался тем же. Иммунная система человека — очень сложный механизм, обладающий неким аналогом памяти. Если он сталкивается с неизвестным «нарушителем», то ему требуется опознать в нем врага, найти средство и начать действовать. Это достаточно длительный процесс, за время которого болезнь может распространиться по всему организму и привести к печальным последствиям.

    Если же иммунитет уже знаком с этим заболеванием, то он действует быстро и решительно, не оставляя врагу шанса закрепиться на плацдарме. Все перенесенные заболевания иммунитет «записывает в память» для дальнейшего использования. Но как быть с заболеваниями, переносить которые смертельно опасно, особенно в раннем возрасте? Тут-то на сцену выходят прививки.

    Вакцинация — это своего рода школа для иммунитета, где иммунным клеткам преподают различные предметы — корь, краснуху, грипп, и так далее. Обучение происходит в лабораторной среде, и не на живых болезнях, а на макетах в натуральную величину. Научившись распознавать потенциального противника, клетки иммунитета при встрече справятся с ним также легко, как и на занятиях.

    Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
    Без спама