Реакция ребенка на прививку

Часто родители замечают, что ребенок после прививки ведет себя несколько неестественно. Чем объясняется смена поведения и недомогание после вакцинации и как с этим бороться?

  • Ребенок капризничает. Вполне возможно, что место укола зудит, а температура слегка поднялась. Дискомфортные ощущения провоцируют капризность малыша.
  • Ребенок кричит и плачет. Причиной может быть стресс от укола, если малыш их боится. Также у ребенка может болеть голова или живот после прививки. Стоит дать малышу обезболивающий препарат.
  • У ребенка бессонница. Это последствия стресса и легкого недомогания. Успокойте малыша – поговорите с ним ласковым тоном.
  • У ребенка нет аппетита. Это естественная реакция на иммунную перестройку организма. Не нужно кормить чадо насильно, главное, чтобы ребенок пил много жидкости.
  • Ребенок спит несколько часов после прививки. После некоторых прививок врачи рекомендуют дать малышу жаропонижающий и/или противоаллергический препарат. И то, и другое вызывает сонливость.
  • У ребенка поднялась температура. Это естественная реакция, температуру не стоит сбивать, если на градуснике меньше, чем 38,5 градуса. Если температура больше, то дайте ребенку детское жаропонижающее. Если ваш малыш склонен к судорогам, начинайте сбивать температуру, когда она достигнет 37,5 градуса.
  • У ребенка расстройство желудка. Такое нередко случается после вакцинации. Дайте малышу препарат от поноса. Если в течение суток лекарство не дает эффекта, обратитесь к врачу.
  • У ребенка рвота. Рвота после прививки может быть однократно в течение того же дня. Если рвота продолжается, значит, дело не в прививке – обратитесь к врачу.

После вакцинации следует минут 20 побыть в здании медицинского учреждения. За это время успокойте ребенка, если он расплакался, и оденьте, если необходимо. Если в это время случится непредвиденная реакция детского организма, вы сможете получить оперативную помощь.

Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
Без спама