Реакция ребенка на прививку

Часто родители замечают, что ребенок после прививки ведет себя несколько неестественно. Чем объясняется смена поведения и недомогание после вакцинации и как с этим бороться?

  • Ребенок капризничает. Вполне возможно, что место укола зудит, а температура слегка поднялась. Дискомфортные ощущения провоцируют капризность малыша.
  • Ребенок кричит и плачет. Причиной может быть стресс от укола, если малыш их боится. Также у ребенка может болеть голова или живот после прививки. Стоит дать малышу обезболивающий препарат.
  • У ребенка бессонница. Это последствия стресса и легкого недомогания. Успокойте малыша – поговорите с ним ласковым тоном.
  • У ребенка нет аппетита. Это естественная реакция на иммунную перестройку организма. Не нужно кормить чадо насильно, главное, чтобы ребенок пил много жидкости.
  • Ребенок спит несколько часов после прививки. После некоторых прививок врачи рекомендуют дать малышу жаропонижающий и/или противоаллергический препарат. И то, и другое вызывает сонливость.
  • У ребенка поднялась температура. Это естественная реакция, температуру не стоит сбивать, если на градуснике меньше, чем 38,5 градуса. Если температура больше, то дайте ребенку детское жаропонижающее. Если ваш малыш склонен к судорогам, начинайте сбивать температуру, когда она достигнет 37,5 градуса.
  • У ребенка расстройство желудка. Такое нередко случается после вакцинации. Дайте малышу препарат от поноса. Если в течение суток лекарство не дает эффекта, обратитесь к врачу.
  • У ребенка рвота. Рвота после прививки может быть однократно в течение того же дня. Если рвота продолжается, значит, дело не в прививке – обратитесь к врачу.

После вакцинации следует минут 20 побыть в здании медицинского учреждения. За это время успокойте ребенка, если он расплакался, и оденьте, если необходимо. Если в это время случится непредвиденная реакция детского организма, вы сможете получить оперативную помощь.

Мы всегда просим задержаться на 30 минут после процедуры, чтобы врач-педиатр еще раз осмотрел малыша и удостоверился, что ребенок хорошо себя чувствует. На следующий день мы звоним, чтобы быть увереными, что самочувствие ребенка хорошее.

Мы приветствуем импортные вакцины, так как они изготавливаются из более качественного сырья, легко переносятся и часто являются комбинированными, что сокращает количество инъекций у ребенка, а значит и стресс для малыша. С ценами на вакцинацию Вы можете ознакомиться здесь!


Свяжитесь с нами


Позвонить
WhatsApp

Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
Без спама