Рацион кормящей мамы


Став мамой, женщина оказывается моментально окружена множеством ограничений, которые могут базироваться как на предрассудках, так и на вполне обоснованных медицинских показаниях. Подобная лавина информации о том, сколько всего будет «нельзя» может не только стать причиной разрастания тревоги, но и внутренней, скрываемой агрессии по отношению к ребенку – ведь это он стал причиной кардинальной смены образа жизни и отказа от любимых продуктов. В результате женщина может страдать не только от недосыпа и постоянной усталости, но и чувства вины из-за осознания «неправильности» своих эмоций по отношению к малышу и попытками их подавить. Чтобы избежать подобных внутренних драм, мамочке нужно объяснить, по каким принципам строится рацион кормящей новорожденного и чем обоснован отказ от того или иного продукта.

Рацион в граммах

Для полноценного питания суточная норма рациона кормящей новорожденного должен составлять:

  1. Белок – 120 грамм;
  2. Жиры – 100 грамм;
  3. Сложные углеводы – 500 граммов.

Этого количества достаточно для полноценного удовлетворения пищевой потребности и мамы, и малыша.

Белки

Это мясо, яйца. Причем в первую очередь предпочтение отдается постному кролику и телятине. Свинина и баранина исключаются из-за большого количества жира. Мясо птицы при этом дается маме не с первых дней, а на более поздних сроках, так как есть вероятность применения производителем антибиотиков, попадание которых нельзя допустить.

Жиры

Растительного и животного происхождения. Начинают постепенно водиться в рацион мамы на 2-3 неделю в небольших количествах, чтобы малыш привыкал к новым формам веществ. Растительное масло рекомендуется нерафинированное. Жирная рыба и морепродукты, орехи исключаются полностью, так как на начальных стадиях могут спровоцировать появление аллергии.

Углеводы

Основным источником углеводов являются крупы. Исключение составляют пшеница, пшено, перловка, так как содержат большое количество глютена. В первую неделю мамочка будет кушать каши на воде, без сдабривания. Это позволит организму ребенка познакомиться с базовой формой углеводов через молоко мамы. Сахар под запретом в первые дни, мама будет получать сахара из компотов и печеных фруктов.

Рацион кормящей новорожденного: для мамы и для малыша

Итак, из каких соображений диетологи выстраивают системы питания для молодых мам. Питание женщины после родов должно быть направлено на 2 цели:

  1. восстановление организма после 9 месяцев беременности и родов. Это означает, что нужно восполнить водный баланс и энергию на регенеративные процессы, восстановление поврежденных тканей и кроветворение.
  2. Запуск пищеварительной системы ребенка и обеспечение его всеми необходимыми и легко усваиваемыми веществами. Не забываем, что процесс рождения для малыша тоже был трудоемким и сейчас ему необходимо как можно быстрее восстановиться, окрепнуть и адаптироваться к новой среде и способу приема пищи.

Организм женщины устроен так, что ребенок получает с молоком идентичное количество питательных веществ. Этот механизм установила природа, чтобы обеспечить потомству все условия для выживания. Лишние с точки зрения калории никак не отразятся на ребенке, но вот на фигуре мамы могут запросто сказаться. Первое, что необходимо запомнить: рацион кормящей новорожденного в сутки должен составлять 2500 ккал. При этом калорийность потребляемых продуктов повышается на 500-700 ккал.

В период лактации женщине нужно потреблять 2-2,5 литра жидкости. В этот объем включены супы, компоты, вода – все, что попадает в организм. Мамочки в первую неделю могут испытывать повышенную жажду, так как в процессе родов потеря жидкости из организма была очень существенной. Однако и усердствовать не нужно, больше жидкости даст нагрузку на сердце и почки, что может стать причиной отеков и плохого самочувствия.

Рацион без газов и коликов

До 70% малышей страдают от газов и коликов. Эта неприятность отнимает много сил и ребенка и мамы. Риск возникновения:

  1. Во-первых, это связано с тем, что пищеварительная система малыша может не иметь достаточного запаса ферментов для переваривания;
  2. во-вторых, есть продукты, которые способствуют повышенному газообразованию;
  3. в третьих, дело может быть в несовершенной моторике детского кишечника, которая еще недостаточно оперативно продвигает пищу, а стенки кишечника слабо регулируют процессы всасывания.

Рацион кормящей новорожденного нужно освободить от продуктов, способствующих увеличению газообразования – это капуста, помидоры, огурцы, бобовые. В противном случае, и мама и малыш могут испытывать неприятные рези в животе.

Еще одной причиной коликов могут стать молоко и молочные продукты. Молоко постепенно вводится в рацион, сначала в составе каш. Таким образом, ребенок приучается постепенно к молочным продуктам, в организме вырабатываются ферменты, расщепляющие лактозу. Правда не редки случаи, когда лактоза остается под запретом на протяжении всей жизни, организм может так и не научиться его переваривать.

Принцип правильной адаптации детского организма

Находясь в утробе матери, ребенок получал питание через пуповину. В его организм поступали уже усвоенные и переработанные вещества. После рождения принцип получения питания изменился кардинально и теперь задача организма приспособиться. Если мамочка кушает все подряд, то детская пищеварительная система просто не устоит под натиском незнакомых ей веществ и как защитная реакция разовьется аллергия – то есть отторжение. Выражаться это может как в крапивнице, так и в более сложных формах по типу отека Квинке, который может серьезно угрожать здоровью и жизни малыша.

Чтобы подобных реакций было как можно меньше новые продукты вводятся в малых дозах ра в 3-4 дня. Задача мамы наблюдать за состоянием ребенка:

  1. Было ли у малыша после этого повышенная возбудимость, беспокойство;
  2. Возникало ли повышенное газообразование в животике;
  3. Крапивницы, отечность, срыгивание, изменения в стуле.

Если все прошло хорошо, то продукт постепенно можно вводить в больших количествах.

Важно! Мамочкам запрещается пить тонизирующие напитки так как их влияние сказывается на состоянии нервной системы ребенка. Повышенная возбудимость может стать причиной бессонницы малыша и плохого самочувствия. Мамочкам разрешается употреблять некрепкие чаи с мятой и мелиссой. Эти растения оказывают успокоительное воздействие, а также снижают газообразование.

Если какой-то продукт не пошел, то следует подождать несколько недель и после этого предложить снова, возможно в меньшей дозе, чтобы привыкание было постепенным.

Как правильно готовить пищу

Для женщины кормящей грудью новорожденного ребенка нужно помнить, что пища должна стать легко усваиваемой. Все продукты по возможности должны проходить термическую обработку. Это снизит риск попадания в организм малыша веществ и болезнетворных бактерий, с которыми его иммунитет еще не справится. Кроме того, без тепловой обработки грубая клетчатка может стать причиной вздутия живота и сильного образования газов.

Следует отказаться от жарки, маринования, большого количества специй и соли. Под тепловой обработкой подразумевают тушение, варку, припускание в небольшом количестве воды или бульона. Если мама привыкла к большому количеству специй, то вводить их следует ближе к 3 неделе в очень малых количествах.

Принцип дробности

Суточные 2500 ккал мама должна получить не сразу, а дробно. Рекомендуется принимать пищу 3 раза в день и организовывать дополнительные перекусы между основными примами пищи.

Такой подход снимет нагрузку на пищеварительный тракт, снизит риск возникновения запоров и вздутия живота. При дробном питании лучше усваиваются вещества из поступающих в организм веществ и более качественного наполнения молока.

Чего категорически нельзя

Из рациона кормящей новорожденного следует исключить продукты, способные стать причиной аллергических реакций или нанести вред из-за добавок в составе продукта.

  1. Экзотические плоды, несвойственные региону вашего проживания;
  2. Творожки и йогурты с добавками;
  3. Сладкие газировки, компоты с высоким содержанием сахара, чаи с сильным тонизирующим действием, горечами и другими побочным эффектами, которые могут сказаться на вкусе грудного молока.
  4. Свежее молоко, жирные сливки;
  5. Рыбу и морские деликатесы;
  6. Продукты, на которые у вас индивидуальная непереносимость.
  7. Овощи и фрукты с красным и желтым пигментом в окраске кожуры;
  8. Мед и орехи;
  9. Лук и чеснок в свежем виде;
  10. Кофе, крепкий чай, алкоголь;
  11. Консервы, копчености, колбасы, продукты сомнительного состава.
  12. Кондитерские и мучные изделия.
  13. Белый хлеб. Отдайте предпочтение подсушенному или сухарикам, галетному печенью.

Постепенно адаптируясь, ребенок будет более толерантен к гастрономическим предпочтениям мамы. Кроме того, когда настанет пора прикорма, он будет легче адаптироваться к «уже известным» продуктам, что сделает переход на нормальную пищу более комфортным для обоих. Излишняя осторожность может привести к тому, что ограждая себя от потенциально вредных продуктов, мама может тем самым не дать сформироваться необходимому набору ферментов и ребенок впоследствии так и не сможет к ним адаптироваться. Именно поэтому важен рациональный и взвешенный подход к формированию рациона. Мамочке необходимо прислушиваться к себе, наблюдать за малышом и всегда иметь возможность консультации с грамотным педиатром.

Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
Без спама