Прививки детям от туберкулеза детям

В России педиатры прививают от туберкулеза всех грудничков, стараясь защитить малышей сразу после появления на свет, и для этого есть серьезные основания.

Высокая угроза инфицирования детей палочкой Коха (Mycobactérium tuberculósis) обусловлена незрелостью иммунной системы и очень широким распространением патологии.

Атака микобактерий на детский организм способна вызвать не только поражение легких, приводящее к инвалидности, но особо тяжелую диссеминированную форму. Такой вид туберкулеза ведет к формированию множественных патологических очагов, проявлениям менингоэнцефалита, и у малышей до 5 лет приводит к гибели.

Да, прививка БЦЖ не может полностью исключить заражение маленького человека, но способна максимально облегчить все проявления страшной болезни. Поэтому и проводят вакцинацию как можно раньше, чтобы иммунитет успел активировать защиту.

Наивно полагать, что туберкулез малышу не страшен, если ребенок не общается с инфицированными больными. Реальная вероятность заражения ребенка очень высока, и причины этому следующие:

  1. Заболеваемость туберкулезом в мире и у нас в стране очень высока. Масштаб эпидемических вспышек снизить до сих пор не удается, особенно сегодня, когда родители пренебрегают вакцинацией.
  2. Палочку Коха легко получить от носителя, то есть, от человека со скрытой формой инфекции. Именно этот способ является основным при распространении туберкулеза.
  3. Бактерии туберкулеза очень быстро вырабатывают невосприимчивость к медикаментам, и часто лечение оказывается мало результативным.

Сегодня педиатры используют для грудничков два типа вакцин от Mycobactérium tuberculósis:

  1. БЦЖ, которую используют, если ребенок доношен, здоров, имеет нормальный вес.
  2. БЦЖ-м, содержащая в 2 раза меньше ослабленных микроорганизмов и применяемая для прививания детишек недоношенных, слабеньких, с малым весом, пониженным гемоглобином. Но именно эти новорожденные крошки особенно нуждаются в защите от агрессии палочки Коха.

Повторные дозы вакцины для продления защиты от туберкулеза получают только те из 7-летних и 14-летних ребят, у кого определен отрицательный результат на пробу Манту.

Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
Без спама