Прививки детям за и против

Детские прививки – крайне важная тема именно сегодня, когда с новой силой возвращается угроза эпидемий. Существует два альтернативных мнения: только «за» и только «против».

Страх перед прививками сродни дремучей невежественности средневековья. А утверждение, что «иммунитет обязан сам справляться с болезнями» рушится перед фактом массовых смертей малышей, в мучениях погибших от оспы, дифтерии, кори до изобретения вакцинации.

Ведь иммунная младенческая защита от чужеродных патогенов имеет весьма слабый характер. Не зря в далеком 18 веке Эдвард Дженнер создал первую вакцину от оспы, которая позднее спасла миллионы детских жизней.

Особенности прививок

Активный специфический иммунитет к инфекциям, угрожающим ребенку инвалидностью или смертью, вырабатывается только после вакцинации или перенесенной болезни.

Вакцина состоит из ослабленных живых организмов или из его фрагментов, поэтому организм легко подавляет развитие патогена, вырабатывая невосприимчивость к нему на будущее.

Да, прививка не защищает от инфицирования на 100%, но многократно снижает вероятность его развития. А если заражение все же случится, то проведенная до этого вакцинация максимально ослабит болезнь.

Да, в единичных случаях прививка привносит определенные осложнения, чаще связанные с аллергией на белок – основу многих вакцин. И правильным решением будет выполнение аллергопроб, которые позволят подобрать вакцину.

Да, если малыш ослаблен, возможны некоторые проявления инфекции, от которой делали прививку. И здесь требуется постоянное общение с иммунологом.

Если не прививать

Несравнимо более опасно не делать детских прививок. Частота вспышек локальных вспышек кори, скарлатины, повышается во много раз, когда безграмотные родители делают ставку на собственные защитные силы ребенка и избегают вакцинации.

Полиомиелит, туберкулез оставляют детей инвалидами на всю жизнь. Страшный возбудитель столбняка способен погубить ребенка даже после банальной ссадины.

Родители могут рисковать жизнью ребенка, не делая прививок, но не слишком ли высока окажется цена такого решения, когда в дом придет беда?

Разумеется мы "ЗА" вакцинацию! Но, подход к вакцинации должен быть исключительно правильный и индивидуальный. Врач-педиатр должен действительно быть знаком с анамнезом ребенка, должен максимально ответственно подходить к процедуре вакцинации, ознакомиться с свежими результатами анализов. Так же, немало зависит от вакцин, их транспортировке, нормам хранения. Никогда не стесняйтесь попросить сертификат на вакцину, чтобы убедиться, что партия вакцин свежая, то есть срок годности еще не истек. Если соблюдать все правила, то риски осложнений можно минимизировать и переносимость вакцинации будет максимально спокойная.

Мы приветствуем импортные вакцины, так как они изготавливаются из более качественного сырья, легко переносятся и часто являются комбинированными, что сокращает количество инъекций у ребенка, а значит и стресс для малыша. С ценами на вакцинацию Вы можете ознакомиться здесь!


Свяжитесь с нами


Позвонить
WhatsApp

Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
Без спама