Прививка от столбняка — когда ее делают детям для защиты здоровья и жизни?

Что это за болезнь?

Столбняк — тяжело протекающая, смертельно опасная инфекционная патология, которую вызывает бактерия Clostridium tetani, выделяющая один из самых сильных ядов, способных поражать нервную систему. Развиваются страшные, непрерывные судороги всего тела и удушье, приводящее к смерти.

Чаще заражаются дети 3 – 7 лет. Бактерия проникает в кровь через ссадины, колотые и рваные ранки, загрязненные землей, слюной и фекалиями. Груднички могут заразиться при инфицировании пупочной ранки.

Плановая вакцинация

Чтобы создать надежную иммунную защиту против этой патологии и развить к ней невосприимчивость организма, необходима вакцина, которая активирует продукцию антител к токсину бактерии.

Прививка от столбняка – когда ее делают детям?

Всем грудничкам с 3 месяцев вводят комплексную иммунобиологическую вакцину АКДС, – сразу от столбняка, коклюша и дифтерита. Но если определенные компоненты вакцины ребенок не переносит, делают двухкомпонентную прививку АДС или изолированную противостолбнячную вакцину.

Анатоксин против столбняка содержится и в таких импортных препаратах, как Пентаксим, Инфанрикс, Инфанрикс Гекса.

Чтобы сформировать полноценную сопротивляемость организма к столбняку, ребенку нужно получить 6 доз вакцины. Первые три раза малыша прививают до годика с промежутком в 45 дней. В полтора года ребенку делают 4 прививку. В пятый раз дошкольника иммунизируют АДС-анатоксином в 6 – 7 лет и затем – в 14.

Далее, рекомендовано делать противостолбнячную прививку каждые 10 лет.

Куда делают укол

Инъекцию самым маленьким (до 3 лет) делают в боковую мышцу бедра и никогда – в ягодицу. Детям постарше вакцину вводят в спинку под лопаткой или плечевую мышцу.

Экстренная прививка от столбняка

Незамедлительно ребенку делают прививку против столбнячной палочки при:

  • укусах животных, глубоких повреждениях кожи, подкожных тканей и слизистых;
  • ожогах любого характера, обморожениях (начиная со II степени тяжести);
  • ранении желудка и кишечника;
  • тяжелых абсцессах, карбункулах;
  • гангрене или некрозе тканей.

Экстренную прививку делают как можно раньше и до 20 – 21 дня после травмы, учитывая скрытый период инфицирования.

Если ребенок уже получал вакцину при плановой иммунизации, то доза АДС или низкодозированного АДС-М составит всего 0,5 мл. Не привитому ребенку делают АДС в объеме 1 мл, комбинируя инъекцию с противостолбнячной сывороткой (3000 ME), которую вводят по методу Безредко в другую часть тела. И далее – только АДС по традиционной схеме.

Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
Без спама