Прививка от столбняка — когда ее делают детям для защиты здоровья и жизни?

Что это за болезнь?

Столбняк — тяжело протекающая, смертельно опасная инфекционная патология, которую вызывает бактерия Clostridium tetani, выделяющая один из самых сильных ядов, способных поражать нервную систему. Развиваются страшные, непрерывные судороги всего тела и удушье, приводящее к смерти.

Чаще заражаются дети 3 – 7 лет. Бактерия проникает в кровь через ссадины, колотые и рваные ранки, загрязненные землей, слюной и фекалиями. Груднички могут заразиться при инфицировании пупочной ранки.

Плановая вакцинация

Чтобы создать надежную иммунную защиту против этой патологии и развить к ней невосприимчивость организма, необходима вакцина, которая активирует продукцию антител к токсину бактерии.

Прививка от столбняка – когда ее делают детям?

Всем грудничкам с 3 месяцев вводят комплексную иммунобиологическую вакцину АКДС, – сразу от столбняка, коклюша и дифтерита. Но если определенные компоненты вакцины ребенок не переносит, делают двухкомпонентную прививку АДС или изолированную противостолбнячную вакцину.

Анатоксин против столбняка содержится и в таких импортных препаратах, как Пентаксим, Инфанрикс, Инфанрикс Гекса.

Чтобы сформировать полноценную сопротивляемость организма к столбняку, ребенку нужно получить 6 доз вакцины. Первые три раза малыша прививают до годика с промежутком в 45 дней. В полтора года ребенку делают 4 прививку. В пятый раз дошкольника иммунизируют АДС-анатоксином в 6 – 7 лет и затем – в 14.

Далее, рекомендовано делать противостолбнячную прививку каждые 10 лет.

Куда делают укол

Инъекцию самым маленьким (до 3 лет) делают в боковую мышцу бедра и никогда – в ягодицу. Детям постарше вакцину вводят в спинку под лопаткой или плечевую мышцу.

Экстренная прививка от столбняка

Незамедлительно ребенку делают прививку против столбнячной палочки при:

  • укусах животных, глубоких повреждениях кожи, подкожных тканей и слизистых;
  • ожогах любого характера, обморожениях (начиная со II степени тяжести);
  • ранении желудка и кишечника;
  • тяжелых абсцессах, карбункулах;
  • гангрене или некрозе тканей.

Экстренную прививку делают как можно раньше и до 20 – 21 дня после травмы, учитывая скрытый период инфицирования.

Если ребенок уже получал вакцину при плановой иммунизации, то доза АДС или низкодозированного АДС-М составит всего 0,5 мл. Не привитому ребенку делают АДС в объеме 1 мл, комбинируя инъекцию с противостолбнячной сывороткой (3000 ME), которую вводят по методу Безредко в другую часть тела. И далее – только АДС по традиционной схеме.

ИНФАНРИКС ГЕКСА - это импортная вакцина, Бельгийского производителя, от таких тяжелых заболеваний как:

  1. Коклюш
  2. Дифтерия
  3. Столбняк
  4. Полиомиелит
  5. Гемофильная инфекция
  6. Гепатит В

ПЕНТАКСИМ - это импортная вакцина, Французского производителя, от таких заболеваний как:

  1. Коклюш
  2. Дифтерия
  3. Столбняк
  4. Полиомиелит
  5. Гемофильная инфекция

Разумеется мы "ЗА" вакцинацию! Но, подход к вакцинации должен быть исключительно правильный и индивидуальный. Врач-педиатр должен действительно быть знаком с анамнезом ребенка, должен максимально ответственно подходить к процедуре вакцинации, ознакомиться с свежими результатами анализов. Так же, немало зависит от вакцин, их транспортировке, нормам хранения. Никогда не стесняйтесь попросить сертификат на вакцину, чтобы убедиться, что партия вакцин свежая, то есть срок годности еще не истек. Если соблюдать все правила, то риски осложнений можно минимизировать и переносимость вакцинации будет максимально спокойная.

Мы приветствуем импортные вакцины, так как они изготавливаются из более качественного сырья, легко переносятся и часто являются комбинированными, что сокращает количество инъекций у ребенка, а значит и стресс для малыша. С ценами на вакцинацию Вы можете ознакомиться здесь!

В данном случае мы категорически ПРОТИВ отечественной вакцины, так как она очень тяжело переносится детками!


Свяжитесь с нами


Позвонить
WhatsApp

Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
Без спама