При какой температуре купать ребенка?


Для начала вспомните, что 9 месяцев естественной и «родной» средой «проживания» и развития вашего наследника была именно… вода. Точнее околоплодная жидкость. За 40 недель кроха привык к такой температуре, а именно, температуре тела матери. Соответственно на вопрос: «При какой температуре купать новорожденного?» - есть точный ответ – от 36 до 37 градусов, чем ближе к «теплу» тела мамы, тем знакомее и комфортнее.

Специалисты и мамы «со стажем» рекомендуют использовать мягкую пеленку для того, чтобы младенец не ощутил перехода с воздушной в водную среду. Перед тем, как купать новорожденного, температура проверяется обычным водным градусником. Есть и более «продвинутые» варианты – специальные ванночки с терморегуляцией и определением температуры, например.

Многие мамочки спрашивают, зачем учитывать в какой воде купать новорожденного ребенка. Ответ прост: от степени подогрева воды зависит психоэмоциональное состояние крохи и не будет ли поврежден нежнейший кожный покров, для которого десятые доли градуса ощутимы как для нас 2-3 лишних градуса.

Второй немаловажный фактор – уровень прогретости воздуха. Вспомните, выходить из ванной или душа в прохладное помещение не слишком приятно даже для взрослого. Для малыша это вообще стресс. При какой температуре в помещении купать новорожденного ребенка? Комнату нужно прогреть до 28-30 градусов, чтобы не было резкого контраста с водой.

Резкий температурный перепад грозит молодым родителям как минимум плачем и криком малыша, отсутствием у него аппетита и сна. Как максимум, неграмотное нагревание воздуза и водички для купания может иметь последствия в виде заболеваний дыхательных путей: бронхита, пневмонии.

Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
Без спама