Патронаж

Патронаж необходим каждому новорожденному ребенку на 7, 14 и 21 день жизни.

Как должен проходить патронаж?

Врач знакомится с ребенком, родителями и условиями жизни новорожденного.

Врач должен выяснить как протекала беременность и роды, узнать, как ребенок себя чувствовал сразу после родов, и какую малыш получил оценку по шкале Апгар.

Педиатр детально осматривает ребенка: слушает сердечко, осматривает животик, пупок, форму головы. Оценивает симметричность глаз, ушей. Обязательно прощупывает животик, смотрит на состояние половых органов, ножек, ручек и состояние пупка. Обязательно оценивает позу ребенка, тонус его мышц, рефлексы и гибкость суставов.

Врач расспрашивает родителей о состоянии здоровья родственников, чтобы рассчитать вероятность наследственных заболеваний.

Врач обязательно уделяет внимание маме! Осматривает грудь, наблюдает, как мама кормит ребенка, дает советы по рациону кормящей маме и отвечает на вопросы.

Врач должен обязательно рассказать и при необходимости показать, как нужно купать ребенка, подмывать, пеленать, как чистить носик, подстригать крошечные ноготочки, обрабатывать пупочек и тд.

Также, врач всегда отвечает на ВСЕ вопросы мамы.

С каждым визитом врач должен оценивать развитие новорожденного и не упустить ни малейшей детали, ведь первые дни жизни очень важны! Педиатр должен понять - относится ли ребенок к какой-то группе риска, или же развитие протекает абсолютно нормально. Если вдруг есть какие-то сомнения в состоянии здоровья, то педиатр может потребоваться чаще.

Это действительно лотерея, если патронаж организован поликлиникой. Так как некоторым очень везет с участковым педиатром, а некоторым не везет совсем.

Дело в том, что врачу нужно обойти около 50 семей с новорожденными детьми в 1 день. Естественно у врача просто нет времени, чтобы детально уделить внимание каждому и провести действительно качественный осмотр.

Поэтому тут решение за родителями, готовы ли они участвовать в лотерее. Но если Вас не удовлетворит Ваш участковый педиатр, то Вы всегда можете обратиться к нам.


Свяжитесь с нами


Позвонить
WhatsApp

Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
Без спама