Когда ребенку делают первую прививку

Этот вопрос терзает умы многих поколений. Ведь мнение врачей по поводу необходимости вакцинации прямо в роддоме расходятся. Многие склонны считать, что в первые часы жизни малыша прививка не является целесообразной, поскольку у ребенка еще не сформировался иммунитет, и, как следствие, должной защиты от гепатита В не сформируется.

Именно поэтому наиболее разумным способом вакцинации является более поздний период, когда малышу исполнится хотя бы 3 месяца. В этом случае схема вакцинации будет выглядеть, как 3-6-9 месяцев.

Впрочем, если в семье, где родители уже являются носителями гепатита В, то дети прививаются по индивидуальной схеме. Только в этом случае при рождении очень важно поставить прививку в первые 12 часов. Вторая прививка будет проведена через 1 месяц, черед третьей настанет через 6 месяцев, а финальную нужно поставить в 12 месяцев.

Как правило, прививка производится внутримышечно в переднюю боковую часть бедра. Когда ребенку уже исполнится 3 года, прививки будут производиться в плечо.

Надо сказать, процесс вакцинации дети переносят достаточно легко. Лишь только в отдельных случаев родители отмечают небольшой подъем температуры у ребенка, покраснение и уплотнение кожи в месте произведения укола. Каких-то особых подготовок к вакцинации производить не требуется.

Важно! Специалисты во всем мире делают акцент на том, что первичная вакцинация должна проводиться исключительно в переднюю часть бедра, поскольку при введении вакцины в ягодичную область могут возникнуть осложнения. Это связано с тем, что вместо мышечной ткани специалист может попасть в подкожно жировую клетчатку, что может сказаться последующей припухлостью. Кроме того, существует вероятность угодить иглой в нервный ствол.

Нельзя не отметить, что вакцинация была бы не полной, если бы малышей в разный период жизни не вакцинировали от туберкулеза, полиомиелита, коклюша, столбняка, дифтерии, краснухи, кори, паротита и прочих заболеваний.

Все эти прививки являются важными, и проводиться они должны в соответствии с графиком, и только тогда, когда малыш полностью здоров!

Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
Без спама