Когда детям делают прививку от кори, и что это дает

Зачем нужна вакцина от кори?

Дети обязательно должны быть защищены от агрессии вируса кори с помощью противокоревой вакцины, ведь у 80 из 100 заболевших патология осложняется воспалением легких, отитами, поражением мозга, кишечника, при этом 5 – 10 малышей из них погибают даже, если выполняется активное лечение.

Когда прививают детей?

Когда делают прививку от кори детям в режиме плановой иммунизации?

Первичную прививку из живых, но слабых вирусов впервые делают в годовалом возрасте.

Вакцинация грудничка в годик обосновано следующим:

  1. Малыш теряет материнскую защиту, сформированную в дородовой период, и становится полностью уязвимым.
  2. Возраст 1 года рассматривается как наилучший для иммунизации, поскольку у привитых «годовичков» сопротивляемость инфекции формируется практически на 100%.
  3. Ребятишки 1 – 5 лет особенно чувствительны к вирусу кори и быстро заболевают.

Если первичное прививание состоялось в 12 месяцев, то далее — по отечественному прививочному календарю — ребенка иммунизируют в 6 лет (до школы) и между 15 и 17 годами.

Прививание малыши переносят без неприятностей, а если появляется недомогание, небольшая температура, то за 2 – 3 дня они исчезают. Высыпания держатся 5 – 14 дней.

Если срок прививания нарушен?

Если мать не проходила вакцинацию и не переносила корь, то не защищенного антителами младенца прививают в 9 месяцев, второй раз в 15 – 18 месяцев, а далее — по календарю.

Если грудничка не иммунизировали в годик, то вакцину вводят незамедлительно, в любом возрасте.

Если малыш не получал ни одной инъекции до возраста 6 лет, иммунизацию выполняют как можно быстрее двумя дозами через полгода.

Куда делают укол?

Средство вводят в мышцу или под кожу (но не в кожу и не в ягодицу). Годовалому ребенку – в бедренную наружную мышцу, шестилетке – в руку (мышцу плеча) или в спину — под лопатку.

Когда вакцинация запрещена

Противокоревую вакцину не делают:

  • при непереносимости птичьего белка и аминогликозидов;
  • если ребенок болеет;
  • при выраженной реакции на вакцину;
  • при сниженной иммунной защите;
  • при опухолевых процессах;
  • если ребенку вливали плазму, иммуноглобулин.

Какие есть вакцины?

Вакцина М-М-Р II - 4800 рублей.

Вакцина М-М-Р II против кори, краснухи и паротита, производитель Мерк, США. Вакцина прекрасно переносится и дает стойкий иммунитет, является полным аналогом Приорикса, которого, к сожалению, пока нет в России.

Вакцина коревая культурная живая сухая - 800 рублей.

Вакцина против кори, производства ФГУП "НПО Микроген", Москва. Мы всегда рекомендуем проводить вакцинацию комбинированными вакцинами, хотя данная вакцина, так же дает стойкий иммунитет, но если Вы будете делать вакцинацию от ККП, то лучше сократить количество инъекций.

Вакцина паротитно-коревая культурная живая сухая - 1500 рублей.

Вакцина паротитно-коревая, производитель ФГУП "НПО Микроген", Москва. Мы так же, рекомендуем сократить количество инъекцию до 1, поэтому предлагаем воспользоваться многокомпонентной вакциной. Но данная отечественная вакцина дает стойкий иммунитет и легко переносится.


Свяжитесь с нами


Позвонить
WhatsApp

Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
Без спама