Когда следует сделать прививку АКДС грудничкам

АКДС - это специализированная вакцина, практически используемая, как наиболее эффективное средство, формирующее защитный иммунный механизм у грудничка на атаку инфекций коклюша, дифтерии и столбняка. Малыш, который поэтапно пройдет данную вакцинацию, непременно получит механизм защиты от этих раздражителей.

Основываясь на действующем прививочном календаре, первичная вакцинация новорожденного ребенка осуществляется в трехмесячном возрасте. Врач- педиатр непременно дает свое согласие на проведение прививки в ситуации, когда у новорожденного нет никаких противопоказаний и он является здоровым.

Какие противопоказания служат основанием для отказа от вакцинации

Если у грудничка до проведения прививки обнаружатся следующие патологии, то от прививки следует отказаться. К факторам риска можно отнести:

  • наличие злокачественных опухолей и заболеваний крови;
  • ранее перенесенные судороги;
  • острые реакции или выявленные осложнения после предыдущей прививки;
  • тяжелые аллергические реакции;
  • обострение различных хронических и острых заболеваний.

Важно! Чтобы врач смог объективно оценить состояние малыша, чтобы его можно было допустить к проведению вакцинации АКДС, следует сдать еще анализы мочи и крови. Вполне возможно, что малышу могут предоставить медотвод на основании полученных данных!

Какие есть особенности проведения прививки грудничкам

Ребенок, который только что был вакцинирован должен в течение первых 5 минут находиться в процедурном кабинете, чтобы врач смог оперативно среагировать на различные реакции на прививку. Чтобы точно знать, что у малыша все в порядке, следует побыть в непосредственной близости от медицинского учреждения еще хотя бы 25 минут.

Вообще, реакция на прививку может проявить себя в первые 3 суток с момента вакцинации, поэтому молодой маме следует контролировать состояние ребенка, например, выявляя у малыша признаки повышения температуры. В случае, если она превысит значение 37 градусов, то её необходимо сбить.

Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
Без спама