Как развивать ребенка

«Мой малыш самый-самый!» – нормальное эмоциональное состояние молодой мамы. И в качестве достижения цели – воспитать юного гения – родители отдают их в детские школы раннего развития, без усталости водят на кружки, требуя результатов. Однако, чтобы ребенок легче усваивал материал в сознательном возрасте, следует провести гигантскую работу на начальных этапах жизни: в силах мамы подготовить ребенка к освоению новой информации. Причем заниматься развитием сыночка или доченьки можно в несмышленом возрасте.

Интересный факт! Генетическая программа развития человека работает по принципу перевернутой детской пирамидки: на определенную основу нанизываются «кольца» информации. С меньшего по большее. Если не дать ребенку основу, собрать «пирамидку» проблематично.

Как развивать ребенка до года?

Согласно статистике мнения мам по поводу раннего развития малышей разделились на кардинально противоположные.

  1. Сторонницы естественного развития предпочитают пустить процесс на самотек и ждать, когда ребенок начнет агукать/сидеть/ползать самостоятельно, без вмешательства взрослых.
  2. Вторая группа – приверженцы новых методик раннего развития. В порыве энтузиазма и желания обеспечить чаду хорошее будущее, мамочки используют советы «продвинутых» педиатров, психологов, логопедов. При этом забывается, что малыш уже личность со своими потребностями и далеко не все разрекламированные программы ему по душе и силам.

Обе стороны правы и неправы одновременно: развивать ребенка можно и нужно, но излишнее усердие часто приводит к эмоциональному срыву детей и нежеланию учится в дальнейшем. Для этого не нужно сразу после выписки из роддома использовать прогрессивные методики. Задача мамы:

  1. знать нормы физического и психологического состояния ребенка на определенном этапе;
  2. не вредить индивидуальным проявлениям характера;
  3. обеспечить развивающую среду.

По мнению опытных педагогов такой подход позволяет запустить механизмы, заложенные природой и направить действия ребенка на правильное развитие.

Развитие ребенка на первом месяце жизни

Первый месяц дома посвящен сну. 22-23 часа в сутки кроха спит, но это не значит, что нужно забыть о его развитии. Уже можно повесить над кроваткой яркую игрушку, обязательно разговаривать даже во время сна малыша: ласковая и спокойная речь мамы – «фундамент» для нормального психоэмоционального состояния детей этого возраста. В качестве награды к концу первого месяца вы получите первую осмысленную улыбку ребенка.

Для физического развития используйте поглаживания во время купания и кормления, контакт с мамой для новорожденного очень важен.

Развитие ребенка на втором месяце

Лучший способ познания мира – на руках у мамы. В 2 месяца малыш распознает лица, понимает интонации и расшифровывает вашу мимику. Поэтому ни в коем случае не морщитесь и не кричите, пока кроха на руках. На этом этапе малыш начинает держать головку, для физического развития переворачивайте его на животик, пусть он изучает мир из этого положения. В норме на 2-м месяце ребенок:

  1. поворачивает голову на источник звука;
  2. сосредоточенно рассматривает ручки, подносит их к лицу;
  3. уделяет внимание ярким предметам.

Развитие ребенка на третьем месяце

Переломный момент, когда несмысленыш превращается в активного грудничка, способного проявлять свои чувства. Для этого этапа характерны:

  1. умение общаться. Ребенок принимает участие в разговоре, в ответ на слова родителей он начинает ворковать;
  2. «хватательные» рефлексы. Человечек пытается взять яркую игрушку и удержать ее;
  3. умение осознанно сжимать/разжимать пальчики рук;
  4. активные движения ручками и ножками, умение лежать на животе и уверенно держать голову;
  5. способность распознавать источники света.

Задача мамы – чаще разговаривать с ребенком, в этом возрасте можно проводить элементарную гимнастику для лучшего физического развития. Следите за эмоциональным состоянием: частые плачи грозят неврозами в более осознанном возрасте, поэтому отвлекайте малыша и чаще берите «капризулю» на руки, чтобы исключить стрессовые ситуации.

Как развивать ребенка в четыре месяца

В 4 месяца для малыша характерны:

  1. первые попытки принять сидячее положение;
  2. уверенные перевороты с животика на спинку;
  3. умение фиксировать взгляд на лицах и движущихся предметах;
  4. желание «поговорить», гулить и ворковать в этом возрасте малыш может подолгу.

Развивать ребенка рекомендуется при помощи красочно оформленного интерьера, можно повесить на стены яркие картинки. Над кроваткой можно повесить движущуюся игрушку для развития внимания и концентрации ребенка на предмете.

Развитие ребенка на пятом месяце

Улыбка при виде мамы, быстрый лепет вместо приветствия и уверенные взмахи игрушкой – такие действия выполняет ребенок в пятимесячном возрасте. При нормальном развитии грудничок из положения «лежа на животике» вытягивает ручки вперед, поднимает плечи и пытается ползти. Также он умеет:

  1. стоять на ножках при поддержке взрослых;
  2. свободно перемещать игрушку из руки в руку;
  3. имитировать звуки (ба, ма);
  4. проявлять характер, капризничать не только если больно или некомфортно, но и если хочется поиграть или пообщаться.

На этом этапе начинают прорезаться первые зубки, поэтому появляется стойкая привычка тянуть в рот предметы. Пятимесячный возраст – период, когда нужно начинать развивать внимание. Для этого комментируйте игрушки (цвет, мягкость) и не забывайте разговаривать в ответ на воркование крохи.

Развитие ребенка в полгода

Узнавать себя в зеркале, радоваться знакомым лицам и любимым игрушкам – норма. Также ребенок становится более эмоциональным и разговорчивым. В лепете все чаще появляются имитации слов: ма-ма, ба-ба, па-па. Чаще говорите с малышом, «сюсюкать» не стоит, интонацию кроха «впитывает» отлично, впоследствии будет проблематично его переучивать. Появляются такие достижения:

  1. реакция на собственное имя;
  2. уверенное подползание (по-пластунски) к нужному предмету;
  3. появляется интерес к двигающимся и музыкальным игрушкам.

В полугодовалом возрасте для полноценного развития разумно использовать интерактивный коврик. Однако общение с мамой в формате «диалога» остается приоритетным для нормального психологического состояния ребенка.

Развитие в семь месяцев

Если первые полгода жизни малыш «впитывал» информацию, то сейчас он начинает ею пользоваться. По просьбе взрослых с легкостью может показать пальчиком на знакомые предметы, появляется желание рассматривать яркие картинки и листать книги. Появляется реакция на незнакомых людей: настороженность малыш выражает плачем и нежеланием идти «на ручки». Также появились:

  1. умение самостоятельно сидеть;
  2. желание играть в «ладушки», «гуси-гуси». Причем активную роль в простейших играх кроха способен взять на себя;
  3. «вокальные» возможности. Ребенок умеет подпевать знакомым мелодиям и подтанцовывать из положения сидя.

Для полноценного развития ребенка разыгрывайте сценки из жизни. Пусть игрушки кушают, ложатся спать. Не злоупотребляйте мультфильмами и телепередачами, они не заменят живое общение.

Развитие в восемь месяцев

Период повышенной активности. Малыш начинает ползать, пытается ходить при поддержке взрослых или опираясь на подручные предметы. Кроме того:

  1. различает знакомые и незнакомые лица на фотографиях;
  2. свободно ориентируется в пространстве, легко перемещается по знакомым комнатам (ползком);
  3. повторяет короткие слова по просьбе взрослых;
  4. реагирует на незнакомцев не только плачем, но и мимикой и «гневным» лепетом.

Как развивать ребенка в 8 месяцев? Предложите ему совместные игры: прятки (закрывание/открывание глаз ладошкой), катание мячика. Для развития мелкой моторики рекомендуется выполнение пальчиковой гимнастики ручек, ведь скоро предстоит самостоятельный прием пищи при помощи ложки.

Развитие в девять месяцев

Самостоятельность – главный признак этого периода. Лежать и сидеть – не вариант. Ходить с опорой, в крайнем случае, ползать и изучать мир – интереснее. Как развивать ребенка в 9 месяцев? Больше активных игр и чтения книг с красочными картинками. К этому возрасту ребенок учится держать равновесие, сам пьет из поильника с носиком и повторяет движения взрослых. Еще он может:

  1. двигаться в любом направлении, а не только вперед;
  2. принимать сидячее положение из любой позы;
  3. понимать слово «нельзя» и реагировать на него;
  4. различать мелкие предметы, указывать на них пальчиком.

В 9 месяцев лепет сменяется полноценным «языком», на котором ребенок постоянно общается. Правда речь понятна только близким и самому крохе, поэтому выделяйте определенные слова и просите ребенка повторить их правильно. Такое решение способствует пополнению активного словарного запаса.

Развитие в 10 месяцев

Первые самостоятельные шаги малыша, первые падения и попытки встать. Ребенок уже ощущает себя самостоятельным, поэтому на вопрос «Как развивать ребенка в 10 месяцев?» - ответ прост: спросите у него, чего он хочет. В норме десятимесячный ребенок любит «поговорить» на своем языке, поиграть в активные игры, пообщаться со сверстниками. Комментируйте свои и его действия, это поможет ребенку лучше ориентироваться в мире. Для этого периода свойственны:

  1. разбрасывание игрушек;
  2. листание страниц книг и вдумчивое «изучение» рисунков;
  3. попытки повторить за взрослыми сложные слова, длиннее двух слогов;
  4. желание поделиться своим мнением путем эмоций: смеха или плача;
  5. умение распознавать и приносить знакомые предметы по просьбе взрослых.

Развитие в 11 месяцев

Любопытство и желание узнавать мир – особенности этого возраста. Ребенок любит ходить, правда, уверенности пока не достает. Несколько шагов без опоры и малыш садится. Но уже не падает, а осознанно меняет положение. Общение с ровесниками – приоритетно, поэтому чаще ходите на прогулки или приглашайте мам с детками в гости. Продолжайте интерактивные игры, добавляя в них новые правила. В этом возрасте ребенок свободно:

  1. копирует движения и мимику родителей;
  2. «танцует» под знакомую музыку, сгибая/разгибая ножки и выполняя махи ручками;
  3. сознательно повторяет знакомые слова, добавляя их в собственную речь;
  4. реагирует на ласковую и строгую интонацию;
  5. кивает или отрицательно машет головой, отвечая на вопрос (да-нет);
  6. может пить из взрослой чашки и есть твердую пищу сам. Правда, даже умея держать ложку, одиннадцатимесячные дети часто предпочитают тянуть еду в рот руками.

Годовалый малыш

Практически полноценная личность с собственным характером. Ребенок владеет навыками самостоятельного приема пищи и питья, уверенно стоит на ножках, а пешие прогулки занимают все больше времени. Появляются признаки собственника: делиться мамой и игрушками в этом возрасте кроха не желает. Негатив выражается грозной мимикой и суровыми интонациями в голосе. Плач в качестве аргумента используется реже.

К 12 месяцам ребенок может преодолевать препятствия, перешагивая разбросанные игрушки. Сам зовет маму и папу. Активно пополняет словарный запас, употребляет сокращенные формы слов в повседневной речи. Для полноценного развития часто разговаривайте с ребенком, давайте ему книжки, листы и мягкие карандаши.

Нормы могут несколько отличаться в зависимости от обстановки в семье или индивидуальных особенностей ребенка. В любом случае уделяя внимание развитию ребенка с первых дней у родителей больше шансов воспитать здорового человека. Естественно, процесс развития не заканчивается на первом году жизни. Но главная задача выполнена: у «пирамидки» есть основа. Дальше будет сложнее и интереснее одновременно.


Свяжитесь с нами


Позвонить
WhatsApp

Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
Без спама