Как купать новорожденного


Особенно остро стоит вопрос, когда и как купать новорожденного ребенка у родителей-новичков. В поисках информации просматриваются страницы интернета, изучаются профильные форумы. Не стоит сбрасывать со счетов и более опытных друзей-подруг и родителей. Каждый стремится поделиться опытом, все желают добра. А в итоге: растерянная мама с «кашей» в голове, которая не знает, какой совет применить в жизни.

Важно! Каждый человек, даже крошечный – особенный, поэтому сроки, периодичность и необходимое оборудование для принятия водных процедур сугубо индивидуальны. Прочитайте советы, как правильно купать малыша, скажите «спасибо», а сами прислушайтесь к инстинктам и присмотритесь к крохе, такой подход позволит подобрать оптимальную программу для купания.

На тему как правильно купать младенца педиатры спорят не одно десятилетия. Есть два кардинально противоположных мнения:

  1. Одна группа специалистов настаивает, что мыть новорожденного следует ежедневно, независимо от сезона. Так улучшается кровообращение, и молодая кожа избавляется от загрязнения и продуктов жизнедеятельности.
  2. Остальные врачи настаивают, что вода сушит кожный покров, соответственно, для неокрепшего организма является скорее вредной. Поэтому купать новорожденного дома рекомендуют не чаще 3 раз в неделю.

Как купать и умывать новорожденного обязана рассказать патронажная медсестра на первой консультации после выписки из роддома. Ее задача не только проинформировать молодую маму, но и отметить особенности физиологии ребенка, составить предварительный график купания, рассказать о пользе водных процедур, предотвратить возможные риски, проверить наличие моющих средств и банных принадлежностей.

Осторожно! Не стоит рисковать и купать кроху до прихода медсестры, даже при наличии опытных подруг и бабушек. Не имеющий квалификации человек не сможет оценить состояние пупочной ранки. А если ранка находится в воспаленном состоянии купание противопоказано до тех пор, пока кожа не заживет.

Не вся болезнетворная флора уничтожается во время кипячения воды, поэтому при широкой пупочной ранке педиатры рекомендуют воздержаться от принятия водных процедур 20-30 дней. В этот период лучше удалять загрязнения с нежной кожи ватным тампоном или влажной мягкой тканью.

За первую неделю дома вы освоитесь и выработаете собственную методику и режим, поэтому вопрос «Как правильно купать новорожденного ребенка в ванночке?» - не будет вас пугать. Чем больше практики – тем больше спокойствия. Главное – проявляйте осторожность и присматривайтесь к поведению дочурки или сыночка, малыш сам подскажет как ему комфортнее, а что заставляет нервничать.

Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
Без спама