Как кормить новорожденного смесью?

К процессу кормления нужно подойти ответственно. Сначала надо определиться, какой смесью кормить новорожденного, подобрать подходящий вариант. В первый месяц жизни обычно используется «начальная» смесь, которая по своему составу максимально похожа на грудное молоко. На упаковке обычно она помечается единичкой.

Выпускаются смеси, содержащие элементы с лечебным действием. Если мама или другие члены семьи страдают аллергией, то можно приобрести гипоаллергенную смесь. Когда малыш постоянно срыгивает можно использовать антирефлюксную, а при медленном пищеварении - смесь, содержащую кисломолочные бактерии.

Важно! Подобрать смеси вам поможет педиатр. В магазине проверяйте на срок годности и внешний вид упаковки, чтобы не было повреждений.

Заботливая мама обязательно должна знать, как кормить новорожденного смесью правильно. Для приготовления используется только кипяченая вода, остуженная до 50 градусов. Бутылочку предварительно надо помыть и простерилизовать – прокипятить в кастрюле с водой или воспользоваться специальным аппаратом - стерилизатором. Затем сосуд надо просушить. Соска должна пропускать содержимое бутылочки по каплям, чтобы ребенок активно сосал. Кроме того, это будет помогать в развитии челюстей и мышц лица.

Смесь растворяют теплой водой, бутылочку хорошенько встряхивают до получения однородного состава.

Описание процесса, как кормить ребенка смесью:

  1. проверьте готовую смесь, нанесите немного на запястье, при этом вы не должны ощущать ее температуру;
  2. руки хорошенько помойте, сядьте удобно вместе с ребенком, посадите его на ручки, положите себе под спину диванную подушку, вы и сами отдохнете, и малыш будет чувствовать ваше близкое присутствие;
  3. кушать младенец должен в вертикальном положении;
  4. бутылочку держите вверх дном, чтобы жидкость заполнила соску и горлышко бутылочки, тогда воздух соберется ближе ко дну и новорожденный не будет его глотать;
  5. меняйте соски регулярно.

Остаток смеси можно использовать в течение 2 часов, хранить ее в холодильнике допускается не более 0,5 суток, естественно, смесь потом надо будет подогреть. При искусственном вскармливании малыша надо допаивать жидкостью. Подойдут простая вода, чай или отвар плодов шиповника. В жаркую погоду количество питья надо увеличить.

Чтобы правильно вводить прикорм, без вреда для ребенка, а не путем проб и ошибок, высыпаний у малыша и проблем со стулом - проконсультируйтесь с врачом-педиатром!

Вы можете ознакомиться с нашими врачами-педиатрами и ценами - здесь!


Свяжитесь с нами


Позвонить
WhatsApp

Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
Без спама