Как кормить грудью новорожденного?

Несмотря на множество заменителей, материнское молоко остается главным продуктом питания младенца до года.

Рассмотрим, как будет меняться период кормления по месяцам.

  1. Как кормить грудью новорожденного. Иногда поведение грудничка мамами и представителями старшего поколения толкуется неверно. Первое время после появления на свет свою маму и ее грудь ребенок спрашивает постоянно. Во-первых, она является источником питания и защиты от болезней, а во-вторых, хорошим успокоительным средством. В присутствии мамы всегда тепло и надежно. О режиме кормления малыша в этом возрасте лучше не думать. Мамочке лучше сосредоточиться на своей крохе, чаще брать на ручки, разговаривать с младенцем, а вопросом, как правильно кормить новорожденного, особенно озадачиваться не стоит. Сосание груди для ребенка – это большой труд, поэтому он делает это медленно. Один час – оптимальный период кормления. Ребенок может просто удерживать грудь, чтобы чувствовать маму и немножко передохнуть. Если отобрать грудь, то ребенок испытает стресс.
  2. Как кормить новорожденного ребенка во 2-3-й месяц. В этот период малыш, кроме мамы, начинает интересоваться тем, что его окружает. Он много спит, но в минуты пробуждения часто рассматривает мамины черты лица, трогает ее тело ручками. К третьему месяцу начинает формироваться распорядок дня, здесь уже можно придерживаться графика кормления. Днем ребенок просит грудь чаще, ночью реже. Мама получает передышку, чтобы поспать. В среднем малыш может ее не беспокоить пять часов подряд.
  3. Как кормить малыша в 4 месяца. Такие малыши уже придерживаются определенного ритма приема пищи, могут проверить мамину реакцию, прикусывая сосок. Играя, малыш может отказываться брать грудь. Так он проверяет, а любит ли его мама, так ли он ей дорог. С первого раза заигравшийся карапуз может не доесть свою порцию, предлагайте ему покушать повторно. Если откажется, значит, сыт.
  4. Как кормить ребенка грудью в 5-6 месяцев. Из-за повышенного любопытства от процесса приема пищи пятимесячного малыша может отвлечь любая мелочь. Желательно в моменты кормления соблюдать тишину в комнате. В этот период младенца может заинтересовать пища, которую едят взрослые. Он не голодный, просто ему любопытно.

После шести месяцев жизни ребенок начинает активно двигаться, у него появляется столько дел, что поесть он забывает, поэтому ночью он восполняет нехватку питания. Крохе нравится пробовать новые продукты – яблочко или сухарик. Так он получает новые вкусовые ощущения и массирует десны.

Когда мама кормит ребенка грудью, прибавка в весе должна соответствовать. Привес зависит от степени жирности молока, состояния здоровья младенца. Быстрее всего количество граммов растет в первые три месяца жизни – по 750 г, далее эта цифра уменьшается до 500-350 г. в месяц. Большой привес бывает у недоношенных детей, которые стремятся добрать недостающую жировую прослойку, а также у тех, чьи мамы и папы крупные.

Внимательно следите за малышом и за собственным питанием. Если возникают какие-то проблемы, обращайтесь за советом к детскому врачу.


Свяжитесь с нами


Позвонить
WhatsApp

Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
Без спама