Что купить новорожденному?

О том, что нужно купить новорожденному родители должны побеспокоиться заранее. Ближе к дате родов будет не до составления списка и тем более не до покупок. А время пролетит незаметно, поверьте опыту мам и пап «со стажем». Если приобрести различные мелочи можно будет по мере взросления крохи, то «набор-минимум» должен быть куплен и установлен еще до родов.

В первую очередь давайте определяться, что нужно купить для новорожденного в роддом. В государственных и частных больницах, конечно, различный подход, поэтому обсудите с персоналом, какие именно вещи понадобятся, чтобы не пришлось переживать стресс при госпитализации.

Обычно в роддоме новорожденным необходимы:

  1. Одежда для новорожденного. Уложите в сумку распашонки, ползунки, можно боди с удобными застежками, шапочки-чепчики (теплую и легкую). Уточните на последней УЗ-диагностике рост и вес малыша, чтобы не прогадать с размером, а у гинеколога, который будет вести роды узнайте заранее будут в первые дни пеленать кроху или сразу наденут на него рубашечку и ползунки, чтобы знать количество комплектов, которые следует взять с собой.
  2. Если в больнице детей после родов пеленают, возьмите 3-4 хлопчатобумажные пеленки и столько же теплых (лучше байковых).
  3. Подгузники. Не берите сразу упаковку. Купите по 2-3 штуки подгузников для новорожденных разных производителей. Не факт, что разрекламированный бренд подойдет вашему ребенку, проверять подходят подгузники или ребенку в них некомфортно придется опытным путем.
  4. Гигиенические средства. Забота о коже малыша сразу ляжет на ваши плечи, поэтому наличие кремов против опрелостей и раздражения кожи и присыпки обязательно.
  5. Градусник, лучше электронный. Такой прибор быстрее меряет температуру, показывает более точные данные и маме не придется звать медсестру для измерения температуры. А эту процедуру придется выполнять ежедневно и не один раз.
  6. «Выходной костюм». Одежда для выписки должна соответствовать сезону. Малыш пока не в состоянии контролировать процесс обмена тепла, поэтому в жару наденьте на него легкий костюмчик и тонкий конверт, а зимой придется «экипироваться» теплее и обязательно прикрыть лицо, чтобы не травмировать нежную кожу.

Что купить новорожденному ребенку к выписке из роддома

Следует помнить, что при благоприятном исходе (роды прошли нормально, у ребенка не выявлено патологий) выписка состоится на 4-5 день после родов. Поэтому дома уже имеются необходимая одежда (пеленки), аптечка и предметы для комфортных:

  1. сна;
  2. прогулок;
  3. гигиены;
  4. кормления;
  5. развития.

Что нужно купить для новорожденного ребенка из одежды? Вариантов много, однако, в список необходимого попадают распашонки разной плотности с закрытыми ручками, чепчики, ползунки или штанишки с носочками. Этого набора хватит для дома. Для прогулок нужны костюмчики и шапочки по сезону. На случай необходимости поменять подгузник при длительной прогулке в «гардеробе» должны быть боди с длинными рукавами.

Важно! Содержимое аптечки

Нет, лекарства будут подбираться по необходимости в соответствии с особенностями физиологии малыша. Речь идет об аптечке «первой помощи», в которая состоит из:

  1. трехпроцентной перекиси водорода;
  2. ваты (стерильность обязательна);
  3. зеленки и ватных палочек (обрабатывать пупочную ранку);
  4. градусника;
  5. марли;
  6. устройства для очистки носика (аспиратора).

Если предполагается использовать травки в виде отваров или марганцовку при купании в аптечку можно добавить масла и экстракты из целебных трав или аптечные сборы для купания грудничков (череда, ромашка, календула, мята).

Водные процедуры

Оборудование для приема водных процедур может быть различным: дорогим или бюджетным, с многочисленными дополнениями или простыми. Главное, чтобы они были удобными и безопасными. В список необходимых для купания вещей включают:

  1. Ванночку. Купать новорожденного во «взрослой» ванной можно только после ее полной антисептической обработки.
  2. Водный термометр. Лучше сразу купить термометр в виде игрушки, пригодится по мере взросления малыша.
  3. Подкладку под спинку, если в комплектации ванночки нет специального приспособления. Мягкую губку или рукавичку-мочалку.
  4. Мыло, шампунь для деток от 0 месяцев. Гели и пенки пока не нужны, они служат раздражителем для нежного кожного покрова. Шампунь лучше выбрать «без слез», а мыло с экстрактом целебных трав.
  5. Лейку или кувшинчик для ополаскивания.
  6. Мягкую теплую пеленку или специальное полотенце. Вытирать малыша нельзя, влага с тельца удаляется промакиванием.

Предметы для сна

К выписке из роддома в детской комнате или спальне родителей (зависит от решения мамы и папы) должны быть установлены:

  1. Кроватка с полным постельным набором (матрасик, простынка из гипоаллергенной ткани, одеяльце по сезону). Подушка пока не нужна, пусть полежит отдельно. Если ребенок не находится в подгузниках постоянно (что не рекомендуется), имеет смысл застелить матрас клеенкой.
  2. Лампа-ночник. Вставать к малышу в потемках проблематично, а яркий свет пока противопоказан.
  3. Погремушка над кроваткой, чтобы ребенок мог наблюдать за ней в период активности.

Логично расположить в спальне пеленальный столик, если планируется ночная замена пеленок и если кроватка не оборудована этим необходимым атрибутом.

Прогулки

Для удобных прогулок новорожденному ребенку понадобится коляска. Выбор зависит от финансовых возможностей молодых родителей. По мнению опытных пар целесообразнее один раз «разорится» на трансформер, а не экономить и покупать новые коляски по мере роста ребенка и увеличения его двигательной активности. Тем более, что в современной комплектации коляски кроме люльки с матрасиком для комфортного сна сразу есть:

  1. защита от ветра и влаги (капюшон);
  2. теплый полог, прикрывающий ножки;
  3. москитная сетка;
  4. сумка на ручку, чтобы на прогулку можно было взять сменную одежду, подгузники и игрушки.

Для мамы удобно наличие корзины, в которую можно сложить покупки. Если покупать модели попроще, озаботиться наличием дождевика, теплого чехла и москитной сетки придется дополнительно.

Что купить новорожденному для кормления

При грудном вскармливании набор прост: слюнявчик и бутылочка для водички. Если малыш по каким-либо причинам вскармливается искусственно, то потребуются 2 бутылочки с сосками, подогреватель для смеси. Для мойки посуды в доме должны быть ершики и нейтральные моющие раствор, безопасные для детей. Перед применением бутылочки нужно стерилизовать. Можно купить стерилизатор или по старинке прокипятить тару в течение 5-7 минут.

Для развития новорожденного понадобятся погремушки, интерактивный коврик, развивающие игры, игрушки разного цвета и уровня сложности. Но покупку этих атрибутов можно отложить. Для первых недель после роддома лучшее развитие для крохи – это мамины руки, а в качестве развлечения можно использовать мобиль над кроваткой.

Также в первые недели жизни не понадобятся бампер на кроватку или валик, защищающий от падения. Грудничок пока не переворачивается, поэтому эти предметы лишние.

Выводы

Выбор вещей для малышей огромен, соответственно, перечень предметов, которые нужно купить для новорожденного ребенка можно добавлять бесконечно, ведь родители желают дать своему малышу все самое лучшее. Например, можно купить радионяню, чтобы слышать малыша из соседней комнаты, кенгуру, если есть желание гулять с ребенком на руках. В зависимости от желания ребенка может понадобиться или не пригодиться соска-пустышка. Все индивидуально, учесть все аспекты невозможно. Смиритесь, докупать вещи придется, поэтому пусть в запасе будет некоторая сумма на закупку дополнительного «приданого».

Большинство вещей рекомендуется купить заранее, но если есть предубеждения (никаких покупок до родов) хотя бы оставьте закладки на нужные товары в интернет-магазинах и попросите продавцов в оффлайне «придержать» понравившиеся вещи. В противном случае вам грозит нервный срыв и лишние траты в попытках быстро найти и установить необходимое.

Статьи о детском здоровье и новости клиники 1 раз в неделю.
Без спама